В мёртвом теле не должно быть ни тепла, ни жизни, ни предательского трепета, который выдаёт его настоящую душу где-то там, в глубине Башни, далеко отсюда. Нагато плачет - нужно ли ещё хоть какое-то доказательство тому, что он жив? Нагато скорее готов был признать, что он мёртв, чем принять знание о том, что он жив. Конан понимала это чувство, она узнавала это чувство. Нагато никогда не позволяет себе слабости. Никогда не показывает, что его ранят, что его трогают, что внутри него ещё есть что-то, кроме боли и долга.
А сейчас он живой, живее всеъ на свете пока они держатся за руки и смотрят на угасающие фонарики. Живой, потому что позволяет себе быть уязвимым.
Она помнит, как он стоял на той крыше — легче и гибче Яхико, — и доставал бумажного змея, запутавшегося в проводах. Помнит, как он спрыгнул вниз, держа змея в руках, и как на его лице появилась та редкая, почти детская улыбка, которую она потом не видела много лет. Она помнит свой смех — настоящий, звонкий и беззаботный, что вырывался из груди, не спрашивая разрешения. Тогда она думала, что такие моменты будут вечными. Что они всегда будут стоять на крышах, ловить бумажных змеев и смеяться так, чтобы небеса слышали. Что мир можно изменить добром, потому что рядом есть люди, которые в это верят.
Но годы прошли, и смех ушёл. Осталась только тишина, наполненная дождём, и его руки, которые он всегда протягивал к ней, даже когда тонул сам.
Её пальцы смыкаются на его ладони, когда он проводит по её щеке, и она чувствует, как его прикосновение становится мягче, как он пытается удержать этот момент, хотя знает, что он уже уходит. Она слышит его голос — тихий, почти испуганный, — и понимает, что он никогда не позволял себе так много. Никогда не признавался в том, что её слова проникают глубже, чем должны. Никогда не говорил, что она заставляет его чувствовать.
Как он мог воистину считать, что ей этого будет мало?
— Ты не понимаешь, Нагато, — голос её не дрожит, хотя внутри всё сжимается от тихой, почти неслышной нежности, которую он так редко позволяет себе показывать. — Для меня достаточно того, что ты есть. Что ты дышишь. Что ты держишь мою руку, даже когда мир рушится. Что ты пытаешься. Это — больше, чем я когда-либо могла просить.
Она проводит большим пальцем по его скуле, чувствуя, как он задерживает дыхание от её прикосновения. И она хочет сказать ему, что он ошибается. Что он — не ошибка, не проклятие, не недостаток. Что он — её дом, её свет, её причина дышать. Что он может дать ей больше, чем кто-либо другой, просто тем, что он есть.
Она прижимается к нему, чувствуя, как его руки смыкаются на её плечах, как он притягивает её ближе, словно боится, что она растворится в сумерках. И она позволяет себе эту слабость — просто быть в его объятиях, чувствовать его тепло, знать, что он здесь. Что они оба здесь. Закат почти исчез, оставляя после себя только мягкую синеву надвигающейся ночи, но в его глазах всё ещё горит тот самый свет, который она видела на той крыше много лет назад.
— Если ты думаешь, что я заслуживаю большего, то позволь мне решать, — говорит она, и голос её становится тише, почти шёпотом. — Я выбираю тебя. Каждый день. Каждый закат. Каждый раз, когда ты останавливаешь дождь. И я не перестану выбирать тебя, даже когда ты перестанешь выбирать себя.
Она поднимает голову, встречается с ним взглядом.
— Нам не нужно завтра, чтобы быть счастливыми, — шепчет она. — Нам достаточно этого мгновения. Этого заката. Этого прикосновения. Я не знаю, что будет через год или через месяц. Но я знаю, что сейчас — я здесь. И ты здесь. И это — всё, что мне нужно.
Конан прекрасно знает, что он не сможет ответить на её слова. Он не сможет сказать, что тоже счастлив, потому что счастье для него — это всегда предчувствие потери. Он видит смерть в каждом рассвете, конец в каждом начале, тьму в каждом луче света.
И это не его вина.
Это его проклятие.
Но она здесь, чтобы сказать ему, что даже тень может быть прекрасной. Что даже тьма может быть домом. Что даже он может научиться жить, если перестанет бояться, что жизнь кончится.
Вот так.