До взрыва Шинра Тенсей
Маленькая Кацую оказалась на руке одного из охраняющих АНБУ.
– Доставить ее к Штабу немедленно, – скомандовала я.
Когда я скрестила ноги, усаживаясь на верхушке того, что осталось от резиденции, концентрировать мне нужно было не только чакру – моей полной концентрации требовала вся обстановка в Конохе.
Но прежде промелькнула короткая, болезненная, как нож под ребро, мысль – я дала слабину. Будь-то недостаток руководящего опыта, эффект неожиданности, или что-то еще, я должна была получить больше из этой встречи с... "Яхико?" – я удивленно раскрыла глаза на секунду, вспоминая слова Джирайи после информации с допросов Акацуки и имя одного из детей Аме. Я давно не слышала, чтобы он говорил таким тоном. Мой короткий диалог с этой встречи оборвался по моей вине, по моей неопытности, и это не просто расстраивало, но злило. И злость расходилась напряжением желваков от сжатых до боли зубов.
Стоп. Отбросить лишнее. Сейчас важно другое.
Выдох.
Я закрываю глаза и погружаюсь в темноту. Облик деревни с высоты птичьего полета сменяется картинкой карты Конохи, развернутой на широком столе, куда одна за другой ставятся миниатюрные фигурки. По мере того, как Кацую распространяется по деревне, а шиноби передают информацию из уст в уста, эта карта лишается темных пятен. Внимание сосредотачивается на основных очагах столкновения.
Несколько членов Акацуки? Поскорее бы получить информацию от сенсоров.
Я рассчитываю на Кацую, но еще больше – на шиноби, что должны собрать для меня картину боя воедино.
Мне нужно знать, где Наруто!
Заканчивается сражение в районе госпиталя. Противник побежден.
Черные штыри. Проводники чакры! Отличная работа, Рикен, Сакура, Наруто.
Генма и его отряд передает информацию о замеченном Тендо.
Вот он где. Ждет подходящего момента для боя? Или момента, когда все будут слишком отвлечены?
Второе столкновение в Отделе дознания, два противника и призывы.
Ему не нужен Наруто. Не в этот раз. Иначе его люди...
Кацую дотягивается до все большего числа шиноби Конохи, снабжая сведениями. Вот и Нара из штаба.
Они похожи. Геном одного клана? Люди ли они вообще?..
Сенсоры подтверждают проникновение только четырех противников, один ликвидирован.
Нужно сосредоточится на прямой угрозе.
Работа барьера восстановлена и направлены дополнительные силы на укрепление. Противник как на ладони и теперь можно с уверенностью считать...
Это не нападение Акацуки на Коноху. Это нападение Пейна. Он не лгал. Основная цель – Отдел дознания, пленные. Дополнительная – Госпиталь. Что ему сдалось там?.. И есть ли тут что-то еще?
Уничтожать призывных зверей бесполезно, их зафиксировано только больше и больше.
Все правильно – только запечатывать.
В зверях также обнаружены черные проводники чакры. Ибики запечатывает тюрьму под землю.
Умный ход. Но не слишком ли поздно? Черт возьми.
Коноха еще не полностью мобилизирована.
И все же. Пришло время отве-
После взрыва Шинра Тенсей
Бледное зарево ослепляет даже отсюда. Отражается от моих глаз, вытаращенных, как два блюдца. Приоткрытые губы застывают, парализованные от шока. Время останавливается и запускается снова в замедленном действии – пока угасает свет, пока оседает пыль, пока проявляется форма кратера. Правила военной подготовки и здравого смысла требовали меня оставаться здесь, в Резиденции. Но...
– Госпожа.. – Кацую липнет к шее.
– Знаю, – отрезаю я. – Кацую: Морьёджика.
Ритуальный круг вокруг меня замыкается, когда рука формирует печать Козы. Мои запасы чакры передаются Кацую – каждой Кацую, прикрепленной к пострадавшим шиноби. Даже зная, что техника требует методичного, медленного и равнораспределенного контроля чакры, я пытаюсь усилить этот поток на максимум. Это рискованно – я могу потратить чакру впустую, причем больше, чем того требовалось обычно, но времени у меня нет. Я просто не могла оставаться здесь.
– Прошу, помогите добраться до раненых, – слышат те, кто не пострадал от взрыва, но может помочь. – В приоритете тяжело раненые, дети, шиноби по рангам. Потом... Остальные. Простите меня.
Я выдыхаю, заканчивая технику намного раньше, чем требовало ее использование. Если я смогла найти баланс – эта версия Множественной сети исцеления должна быть менее эффективной по количеству Кацую, что способны помочь раненым, но более действенной по эффективности. Отрабатывая эту технику, я думала о такой возможности прежде, при неудачах замечая, как некоторые слизни просто лопаются и исчезают от количества переданной чакры, но другие... Способны к более эффективному восстановлению.
– К отделу дознания, сейчас же! – кричу я, АНБУ вокруг переглядываются в неуверенности. – Рассредоточиться по формации!
Мне казалось, что я говорила спокойно, но голос драл горло. Это не мой голос и не мои слова – я повторяла то, что слышала от Орочимару и Джирайи, машинально, как фразу, слишком хорошо заученную в прошлой жизни. На войне. Перемещаясь с помощью Мерцания, я едва понимала, как мои ноги несут меня с такой скоростью к месту происшествия. Во мне кипела боль и злоба и каждый прыжок впечатывал эти эмоции в неповинную черепицу зданий под ногами. Но чем ближе я приближалась, тем больше отступали эти чувства, оставляя только необходимое. Конохе не нужна моя злость. Им нужна моя опора.
Прямо на ходу я отдавала распоряжения через Кацую.
– Подготовить свитки, команды запечатывания отправляются к кратеру. Усилить внешний барьер. Оцепить периметр вокруг взрыва на безопасном расстоянии, исходим из того, что это не единственная цель врага. По оцепенению рассредоточить медиков, эвакуировать пострадавших критически, стабилизировать остальных. Внутри периметра не должно остаться никого ниже ранга чунина. Кацую, найди всех боеспособных Хьюго поблизости. Когда я окажусь на месте, повторяй каждое мое слово. Там же должна быть треть уцелевших слизней.
У отдела дознания
От ближайшей уцелевшей крыши я сделала высокий прыжок вверх, за границу кратера. Мне нужно было чтобы как можно больше шиноби увидели в небе зеленую накидку, прежде чем я приземлилась внутри периметра. Дело не только в боевом духе – но потому, что мне нужно их внимание. Ноги снова сцепились с землей. Взгляд игнорировал даже брызги крови на руинах стен и земле – мозг просто не мог обработать их и поддаться страху. Я настигла Сакуру так быстро, как могла, выискивая в дыму и грудах развалин розовую голову, пока чуть не снесла ее собой. Рядом с ней и Какаши. Замечательно. Припадая на одно колено, и протягивая руки для усиленного исцеления, я сделала глубокий вдох.
– Сакура – возглавляешь медицинский отряд. Ио, Амено, еще один иръенин и кацую с тобой, – несколько десятков слизней сползались к девушке. – Неджи, Тентен, Ли, Гай, Хана. Потом остальные.
Сакура знала, что согласно медицинскому протоколу, я называю имена шиноби именно в той последовательности, в которой должна быть оказана помощь.
– Хиаши – сформировать два отряда запечатывания и сосредоточиться на призывах врага. По одному Хьюго на три человека.
– Нара, Абураме – сформировать три отряда по три человека, отвечаете за контроль поля боя, ваша задача распределить и растянуть силы противника, выигрывая время запечатывающей команде и давая пространство остальным.
– Передовой отряд – Ямато, Наруто, Рикен. Я буду сражаться с вами. Цель – Пейн, его люди и спасение Ибики.
Держать его в стороне бесполезно. Лучшее, что я могу сделать – обеспечить Наруто защиту прямо в гуще сражения.
Выпаливая фразу за фразой, я перевела дух, смотря как чакра впитывается в раны Какаши, затягиваясь на них.
– Какаши, у тебя особенное задание, – прошептала я, потому что сказать это во весь голос уже физически не могла. К тому же, эта единственная речь, что предназначалась только ему, и по моей интонации Кацую это знала. – Пожалуйста, я рассчитываю на тебя. Это все та же техника, но масштаб другой. Твоя задача – следить за ними всеми, но прежде всего – за главным, Пейном, того, что мы видели у Резиденции. Не упускай его из виду, как и остальных, но главное – дай нам знак. Речь идет о секундах, но они могут выиграть нам преимущество. Противостоять этой технике.
Слизень показался из скрытого кармана Хатаке, и скрылся вновь.
"Кацую" – напомнила я одной мыслью, что все дальнейшее вновь должно быть передано моими словами. В этой битве каждый шиноби должен работать как единый механизм. И даже это лишь заявка на успех, а не гарантия на победу. Кацую давала мне это преимущество. Я позволила себе быть в гуще битвы, получая и передавая информацию и приказы в едином потоке, связывая Коноховцев не по привычной вертикали: от Хокаге к Штабу, от Штаба к джонинам и далее, а по горизонтали.
– Мы имеем дело с опасным противником. Все распределены на отряды по три или четыре человека. Убедитесь, что в каждом отряде есть шиноби с мощной и главное быстрой оборонительной техникой – например, Кайтен клана Хьюго. Бьякуган также поможет каждому отряду сфокусироваться на чакропередатчиках – выглядят как черные штыри, что вы видите на Акацуки и призывных зверях. Каждый отряд работает в тесном построении. Запомните главное – если Кацую дает знак, назначенный в отряде защитник в тот же момент использует оборонительную технику, образовывая брешь в ударной волне и безопасный конус, где могут укрыться союзники, используя линейную формацию. Промедление будет стоить дорого.
Джирайя... Как же ты нужен мне сейчас.
В разработанной мною стратегии, опытные шиноби могли распознать и еще кое-что, о чем я не могла сказать вслух, и не хотела думать, но нахлынувшая память войны не отпускала. "Спина товарища может спасти тебе жизнь". А еще я понимала, что команды сформированы слишком наскоро, и слаженной работы будет добиться сложно – но в условиях сложившегося хаоса и все еще идущей мобилизации другого выбора у меня не было. Взглянув еще раз на Какаши, я ждала его готовности и понимания. Мне и самой хотелось опереться хоть на кого-то сейчас. Хотя бы на мгновение. И только потом я могла выдвинуться ближе к центру кратера, чтобы встретится с теми, кого выставила в авангард.
– Те, кому оказана помощь после ранения и в стабильном состоянии – присоединяются к бою и формируют вторую линию атаки, назначая защитников самостоятельно, – я говорила, уже шагая вперед, угадывая силуэты Акацуки. – За противниками замечены характерные техники, используйте это. Лысый – механизированная боевая машина. Здоровый бугай – судя по всему, перенаправляет, либо поглощает чакру и техники. Короткий ежик, сам Пейн– самый опасный, использует мощное додзюцу, что все видели воочию. Изучайте длинноволосого.
Трое АНБУ и Аоба образовали построение на дистанции позади меня, становясь первой формацией "второй линии". Я пыталась найти свободный участок в бою, ближе к центру, где псы будут отвлечены боем, и надеялась на эту точку сбора с Наруто, Рикеном и Тензо. Зеленая накидка полетела в сторону – еще один знак, как развевающийся на ветру флаг.
– Госпожа, вы уверены, что это сработает? – обеспокоенный, тонкий голос Кацую звучит у самого уха.
У меня не было времени совещаться с Шиикаку и остальными. Не было времени придумать что-то лучшее, кроме того, что пришло в голову первым. В сражениях с шиноби такой силы медленная и выверенная стратегия проигрывает, потому что к моменту ее реализации сражаться уже некому. Все, что у меня было – информация от Кацую с мест столкновения с врагом и то, что я видела своими глазами. Первое и первостепенное – я попыталась разработать противодействие, подготовиться ко второму удару. Далее мне нужно было любой ценой нейтрализовать хаос. Плохой план лучшего, чем никакого. Оцепление периметра позволит организовать преследование из любой точки, передавать информацию, расширить или сузить область боя. Находясь в непосредственном столкновении я смогу оперативно перестроить тактику в случае, если появятся новые вводные, так, как это невозможно сделать из Штаба. Все это, конечно, замечательно. На словах.
– Понятия не имею, – отвечаю я ей и самой себе, так тихо, как только возможно.