Сакура вынуждена была внимательно слушать всё, что ей говорили. Другого выбора у неё попросту не было. Да и где-то глубоко внутри она уже давно приняла решение дать то, что от неё требовалось.
Слова Какаши-сенсея особенно сильно отозвались в её душе. Она рассчитывала услышать что-то больше похожее на точку зрения Наруто. Что-то вроде: «Борись до конца. Не сдавайся. Гни свою линию». Но, видимо, в какой-то момент Сакура забыла, что Какаши всегда мыслил рационально и умел просчитывать последствия на несколько шагов вперёд. Он прекрасно понимал, что своим сопротивлением Сакура в первую очередь навредит самой себе. Даже не людям, находящимся рядом. Ни ему, ни той же Анко. Именно себе. И сейчас, находясь в самом невыгодном положении из всех возможных, она молча слушала.
Каждая интонация, в которой ещё угадывалось что-то человеческое, заставляла её задуматься о том, что именно этот человек считает самым важным в собственных словах. Иногда интонации способны рассказать о человеке куда больше, чем сами фразы. Они выдают ценности, убеждения, отношение к миру и к окружающим. И всё же, если отбросить всё лишнее, Сакура понимала только одно: у неё больше не осталось ни морального, ни физического права отстаивать собственные границы.
Она прекрасно понимала, что именно пытается сделать этот человек. Понимала, что он хотел показать ей серую мораль этого мира. Вот только Сакура не была настолько наивной, как он, по всей видимости, считал. За свою пусть и недолгую жизнь она повидала достаточно и прекрасно понимала, что любая агрессия почти всегда становится ответом на другую агрессию. Она хорошо знала историю, была одной из самых прилежных и талантливых учениц своего поколения. Будучи медиком, прекрасно понимала и цену человеческой жизни. Когда в мире существуют люди с чудовищными объёмами чакры, обладающие знаниями и силой просто по праву рождения, особенно отчётливо понимаешь, насколько многое приходится завоёвывать собственным трудом.
Сакура была именно таким человеком. Конечно, рядом с ней всегда находились хорошие учителя. Но без собственного упорства, без бесконечных тренировок и желания двигаться дальше она никогда не достигла бы тех высот, на которых находилась сейчас. И всё же рядом с человеком, чьи рыжие, почти выжженные волосы сейчас притягивали взгляд, она вновь ощущала себя крошечной частью огромного мира.
Он рассказывал свою историю. Историю, наполненную трагедией, потерями и болью. Более того, он открыл перед ней ту цепочку событий, которая привела его к нынешнему пути. Наверное, Сакура вовсе не должна была этого знать. И сильнее всего её пугала мысль, что он, скорее всего, говорил правду.
Наверное, ей просто не хотелось знать больше, чем следовало. Потому что эта правда ей не принадлежала. Да, она считала себя частью своего селения. Истинной наследницей Воли Огня. Но вместе с тем искренне верила, что существуют вещи, которые лучше либо принять как данность, либо вовсе не пытаться понять. Только сейчас ей будто бы не оставляли такого выбора.
Она не могла перебить сидящего рядом человека. Не могла уйти. Не могла даже отвернуться. Всё происходящее вокруг словно перестало существовать. Она слышала только его слова, пытаясь понять, зачем он вообще рассказывает ей настолько сокровенные вещи. Чего он добивается? Хочет, чтобы она усомнилась в своих учителях? В самой себе? В мире, в котором живёт?
Она и без того прекрасно понимала, что всё далеко не так однозначно. Но если однажды безоговорочно принять любую из сторон, кем тогда останешься? Будет ли у тебя собственное мнение? Собственная воля? Желание продолжать идти вперёд?
Сакура не хотела однажды выгореть так же, как этот человек, узнавший и переживший гораздо больше, чем должен был. И всё же своими словами он пытался передать ей всю ту боль, через которую прошёл сам, вряд ли рассчитывая на сочувствие. Если Сакура и успела понять хоть что-то, так это то, что подобные люди уже давно не нуждаются ни в жалости, ни в понимании. Для него куда важнее было донести собственный взгляд на мир. Вот только со стороны всё это слишком сильно напоминало вербовку. Попытку завоевать доверие или, по меньшей мере, поселить в её душе сомнения.
Но девушка ещё не знала, какая развязка её ждёт.
Оказалось, что мужчина был знаком с Джирайей, знал Орочимару, знал Цунаде, и более того — их жизни когда-то были тесно связаны. Именно поэтому Сакура вспомнила, как Цунаде обращалась к напавшим на её родную деревню. Так, будто знала их уже очень давно. Теперь многое вставало на свои места.
И всё же эта своеобразная историческая лекция не заканчивалась. Мужчина рассказал ей о своей деревне, после чего заговорил о Шимуре Данзо. Сакура помнила, кто это такой, но знала о нём совсем немного. Наставница редко рассказывала о Данзо, хотя по одной лишь реакции Цунаде, когда та видела этого старика, девушка давно сделала вывод, что отношения между ними были далеко не самыми тёплыми.
И теперь у неё появилась возможность услышать, что этот самый человек оказался связан с трагедией клана Учиха.
Нет.
С трагедией, последствия которой в конечном итоге сломали жизнь Саске.
Конечно, девушку так и подмывало задать встречный вопрос. Но какое-то время она лишь молча сидела, глядя куда-то в сторону. Она не могла заставить себя посмотреть в глаза говорившему. Боялась, что увидит в них куда больше эмоций, чем он позволял себе показать словами. А ей этого не хотелось. Она не хотела ни сочувствовать ему, ни сопереживать, прекрасно понимая, что свою месть этот человек уже совершил. Он уже напал на Коноху, которую обвинял во всех смертных грехах. И всё же, несмотря на услышанное, Сакура по-прежнему не была готова поверить, что её деревня всё ещё продолжала кому-то причинять зло.
Лишь после долгой паузы она наконец заговорила:
— Вы уверены, что я вообще должна знать такие вещи? Если бы мне действительно полагалось быть в курсе, Цунаде-сама наверняка сама рассказала бы мне обо всём этом. Я не считаю, что имею право знать подобную правду.
Она ненадолго замолчала, после чего продолжила:
— И всё же вы прекрасно знаете, что Саске мне небезразличен. Именно поэтому и задаёте такие вопросы, верно? Хотите вызвать интерес. Заставить меня самой начать копаться в его прошлом, о котором он до сих пор предпочёл мне не рассказывать.
Можно было бы подумать, что в этих словах звучит обида на бывшего товарища по команде, но это было совсем не так. Повзрослев, Сакура давно поняла, что у каждого человека есть право на собственные секреты. Особенно у того, кто много лет назад покинул родную деревню и оборвал с ней почти все связи.
Даже их недавняя встреча не пробудила в ней прежней обиды. Скорее её огорчало совсем другое. То, что Саске так и не изменился. Что ему по-прежнему не стало легче. Что разговор с братом, которого он так долго искал, так и не расставил всё по своим местам.
Хотя, возможно, именно сейчас в жизни её товарища и происходят самые важные события. Возможно, с ним в эту самую минуту тоже кто-то ведёт разговор, способный перевернуть всё, во что он до сих пор верил.
Собрав всю волю в кулак, Сакура наконец ответила:
— Я не считаю, что именно вы должны рассказывать мне о том, что произошло.
Она слегка сощурила свои изумрудно-зелёные глаза. Нет, Сакура не хотела узнавать эту правду от человека, который лишь оказался знаком с теми, кто был причастен к событиям, изменившим судьбу клана Учиха. Ей хотелось однажды услышать эту историю от самого Саске. Но, учитывая обстоятельства, она понимала, что подобный разговор состоится ещё очень нескоро, и потому приняла ситуацию такой, какой она была. Если её товарищ по команде до сих пор предпочитает молчать, значит, на то есть свои причины.
Отредактировано Haruno Sakura (Сегодня 17:20:47)
- Подпись автора