Отчего-то Нагато был удивлен результатом больше, чем Какаши от него ожидал. Наверное, его реакция настолько превзошла мыслимые представления о благодарности, что Какаши растерялся из-за его смущения. Копирующий сразу отвел взгляд, думая о том, что сам может быть причастен к мотивации Нагато кокетничать и тепло приветствовать любые намеки. Как будто раньше никто ничего не делал подобного, но ведь это не могло быть так. Узумаки рассказывал о том, как Джирайя их учил: наверняка в быту не обошлось не только без дележки, но и без присмотра друг за другом.
"А, кажется, я понял", - Какаши решил умолчать о том, что именно он понял, но теперь с трудом сдержался от смущения сам. - "Выглядит так, будто я напрашиваюсь в очень узкий круг доверенных людей? Поэтому? Но тогда почему он хочет, чтобы готовил я, если ему неудобно..."
В культуре любой страны присутствовала понятная всем философия: чужие это не свои. Свои это родители, дети, родственники (даже не все), друзья и любимые люди.
Культура деревни заметно отличалась: чужим не мог считаться человек, за которым ты присматриваешь, а ниндзя учили присматривать друг за другом, за товарищами по команде, существовать как единое целое ради единой цели, даже если она не была дословно и конкретно сформирована ни в одном документе.
Они оставались наемной силой, подкрепляя репутацию на международных аренах и стабильностью в выполнении заказов. Гражданским, которым жизнь в скрытом селении ниндзя не близка, мог показаться совершенно неприемлемым этот взгляд доверия друг к другу. Опять же - находились исключения (учитывая отношение к Наруто с его младенчества, или ассоциации с чем-то неприятным при появлении Анбу), но в целом в деревне был единый взгляд и на жизнь, и на окружающий быт. Какаши не видел преступления против личных границ, когда кому-то готовил, по просьбе или по желанию, когда навещал чей-то дом и мог там взяться за инструменты или половник, чтобы помочь.
Так как Нагато рос совершенно по-другому, то следовало учитывать, что стараниям в приготовлении ужина могли придать значение слишком неправильное. Копирующий медленно стянул маску, надеясь, что у него не краснеют скулы. Услышав о желании Ламиноко, шиноби поднял взгляд через стол к Узумаки. Он ведь ест?
- Драться я смогу только правой, - рана не слишком сильно беспокоила Какаши, сосредоточенного на процессе, когда он был занят. Начинало болеть и тянуть потом, но в целом - терпимо. - Я уже перевязался сам.
Предупредил, оградил.
Словно в благодарность за еду, Нагато выложил свиток. По символам, которые обозначали лекарства, Копирующий понял, что это для ухода за раной. Пожал плечами, но взял, хотя в аптечке хватало обеззараживающих средств, бинтов и мази. Возможно, просто обеспечивал запасы на случай, если завтра Копирующий поранится снова.
Прибор для пищи в руках напротив мелькал то тут, то там. Какаши снова поймал себя на мысли о том, что смотрит за чужим ртом, подхватывающим еду с аппетитом, быстро опустил взгляд. Он уже итак разоблачен, незачем давать еще больше повода для флирта.
Каштан Какаши попробовал и в процессе приготовления, но в теплом салате продукт выглядел более цельным, на своем месте. Вроде бы этого хватало, чтобы лидер Акацуки задумывался и о добавке, и о том, что хочет получить на следующий вечер.
В ответ на шутку, совершенно безобидную - слава богам - Какаши уверенно кивнул. Да, все еще плохо. Нагато был худым и легким. Если в таком состоянии он планирует тренироваться более интенсивно, то Сакуру можно снова вызывать сюда, якобы ради ее сенсея. Естественно, такого исхода Копирующий не хотел и даже чуть поежился. Как именно нужно Нагато беречь, какой режим требуется соблюдать - он ничего не знал, не успел уточнить, хотя хотел. Планировал. Увы, не всем планам суждено было сбыться. Он добавил, сухо, нейтрально, беззлобно и занудно:
- Только лучше бы ты принес книгу рецептов, а не книгу по чакре. Это не заказ.
Какаши подцепил палочками сайру, позволяя себе погрузить зубы в приличный кусок, разжевывая его. Он с ужасом относился к перспективе возможного ухудшения состояния Нагато и, так как не мог позволить ему подавиться, убрал все кости. Хотя, наверное, с сохранившимся рыбьим скелетом ощущения от ужина были бы более уютные, можно было бы представить, что рыба была приготовлена на костре, а обедать приходится под навесом из дорожного плаща во время непогоды.
Иногда Какаши представлял как выглядят деревья и вспоминал запах зелени, коры, но это были редкие минуты задумчивости, тоски. Подсознательно он понимал, что не вернется.
Скучал ли так же Саске? Казалось, этого юношу ничто не берет, он мог адаптироваться к чему угодно. Бесследно для его психики обучение в катакомбах и лабораториях пройти не могло, конечно, наверняка в тренировках он, еще генин, выражает свою суть.
- Здесь для него раздолье. Высоко, тучи, воздух готов к техникам Молнии и чакру легко сконцентрировать. Мы не сенсоры, но след твоей силы - ощущается всюду, он может вызывать у Саске желание этому противостоять, быть готовым, - Какаши из окна своей камеры не видел ни вспышек, не чувствовал знакомых искр. Может, Саске тренировался тогда, когда Какаши спал. Может, он тренировался специально в такое время, чтобы побыть одному, но помешал отдыху Нагато. Какаши задумался: спят ли другие мертвые тела, когда спит тот, кто их держит? Они же не могут действовать независимо от одного мозга, от хозяина этой чакры.
- Шаринган, конечно, облегчил ему тренировки, но к стихии Молнии у него талант. Я не удивлюсь, если он уже нашел новое применение Чидори, изменив что-то под себя, свой стиль боя, - Какаши говорил с гордостью, не скрывая ее и в то же время путь совершенствования техник, своих навыков, всегда был для Саске выше, чем развитие духа. Это привело к его побегу, но деревня до сих пор сохраняла его официальный ранг. Сколько у него еще времени, прежде чем на его "вольные хлеба" обратят другие скрытые деревни? - Я не могу сказать на что это похоже. Сравнивать с отношениями родителя и ребенка я бы не стал, это другое. Саске не нужно было воспитывать, только направлять и показывать что делать. Так же учились и остальные, только по желанию.
Поддерживать молодого ниндзя, чтобы он не сдавался, должны родители, но - увы - предыдущее поколение столкнулось с большой бедой и сиротами остались многие. Учиться не опускать руки приходилось самим.
[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/ff/2a/1331/174058.jpg[/icon]
Отредактировано Hatake Kakashi (2026-09-06 22:42:13)