Гнев Ламиноко потух, будто затушенная порывом ветра свеча и Нагато задумался – отчего. Но не стал глубоко вдаваться в детали, позволяя девушке определиться самой с тем, что она ощущает – у нее явно были с этим проблемы. Он убрал алую прядь, упавшую ему на глаза за ухо и сова вернул ладонь на макушку Ламиноко, поглаживая ее легким спокойным движением. Та все еще не особенно возражала, а Нагато не вкладывал в это ничего больше. Взгляд на себя он если и заметил – не особенно – не придал ему значения, списав на эффект Риннегана. В каком-то смысле доудзюцу имело завораживающий эффект на других людей – уж это Нагато заметил за годы.
Нагато хмыкнул.
- Ты можешь найти какой-то третий, совсем неожиданный вариант. Послать этот конфликт к черту, подчинить себе Империю Демонов и захватить все Пять Стран, объединяя шиноби воедино… Так сказать, кардинально решить вопрос переделки мира, - он усмехнулся. – Ты видишь немного вариантов оттого, что что не умеешь этого. Но это такой же навык как и умение метать сюрикены, - Нагато, конечно, немного утрировал, но в общем и целом не преувеличивал. Умение искать решения нерешаемых задач все еще укладывалось в навык. Когда-то в прошлом он тоже видел не слишком много вариантов. Сила открыла ему глаза. Сила – и собственное не желание выбирать из двух зол меньшее.
Впрочем, последняя фраза Ламиноко заставила его помрачнеть. Как-то так он и думал – тут у него было небольшое количество иллюзий, и к сожалению, беседа с Итачи прошла тогда не очень гладко. Они получили каждый что хотели, однако это был нейтралитет и нивелирование угроз. Итачи практически предложил ему все бросить и заняться мирной деятельностью – конечно, облек он это в более мягкую форму, но все же. Предложение выступить как официальный лидер деревни и вообще так сказать «в свете» рушило всю изначальную идею того, что они были организацией, не привязанной к какой-то стране и ее политике. Итачи мыслил по шаблону, они ставили себя на этим самым шаблоном. Аме – это была его личная задача, не Акацуки. Шиноби его организации и деревни не имели ничего общего друг с другом. И если уж и договариваться с кем-то – то не от лица страны. Для Итачи… весь мир был давно поделен и понятен и что-то новое в него не вписывалось. Нагато перевел взгляд на Ламиноко, которая на него не смотрела.
- Он сказал мне, что «жертва одного человека, даже одного клана не стоит благополучия десятков других». Он верит в это, Ламиноко, я не думаю, что он лгал. Он не сомневается в своем выборе. Я… подвергаю сомнению то, что я делаю – не потому что не уверен, а потому что ищу лучший исход. Но это не значит, что я не уверен в своих идеях или решениях. В их критике меня ведет одно – «можно лучше». Итачи принял долю, которую выбирал, он не ищет иной, - Нагато некоторое время молчал. – Он поставил мне условия, когда мы говорили тогда. Некоторые из них звучали вроде «отринь ненависть, перестань мстить всему миру», - он коротко усмехнулся. Даже Обито не смел ему говорить что-то декларативно в такой степени, все же, Учиха за годы привык к его характеру. Хотя «прекрати творить херню» между ними периодически и проскальзывало. – Мы договорились до иного, естественно, но я не думаю, что он оставил свои желания. Если сформулировать попроще «оставь все, что делал и займись своей страной». Потому, Лами, я не верю в то, что его можно изменить. Я дал ему время подумать., прийти к иным выводам, понять то, что делаю я, - Нагато пожал плечами. – Пока ему можно это дать – я даю ему возможно одуматься. Другой бы на моем месте уже планировал его смерть. Я могу себе позволить не думать об этом и давать ему шансы. Но это – последний.
Он не стал смягчать последнюю фразу сразу, но потом все же добавил с тенью улыбки в голосе.
- Гораздо проще было бы если бы вы двое послали меня к дьяволу со всеми заданиями и отправились в медовый месяц в Страну Снега. Но, кажется, такой исход едва ли возможен.
[nick]Uzumaki Nagato[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/12/f3/67/454038.jpg[/icon]
- Подпись автора

Вражда неизбежно несет страх и боль обоим сторонам.