Naruto: Best time to return!

Объявление

Uchiha Laminoko Pain Hidan Senju Tsunade Haruno Sakura
    Новости

наши контакты

RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Naruto: Best time to return! » ИГРОВЫЕ ЭПИЗОДЫ » 03.02.999 - Ум без книги, как птица без крыльев

03.02.999 - Ум без книги, как птица без крыльев

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

1. Название эпизода
    Ум без книги, как птица без крыльев
    2. Дата эпизода
    03.02.999
    3. Имена персонажей которые участвуют в эпизоде.
    Пейн, Учиха Ламиноко
    4. Указание локаций в которых проходит эпизод.
    Башня Пейна, библиотека
    5. Описание сюжета эпизода.
    Библиотека в Башне Пейна - странное место. От стеллажей, забитых редкими книгами о душах, чакре, преобразованиях, и полок с редкими свитками с техниками и не менее бесконечных и забитых стеллажей с "гражданской" литературой - медицина, архитектура, металлургия, до совершенно неочевидных детских сказок и приключенческих романов. Итачи отправил Ламиноко заняться просвещением, даже не подозревая что она может там найти и на что обратить внимания. Впрочем, и без самого хозяина в утренний час не обошлось.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001a/12/f3/67/t178556.gif
    Вражда неизбежно несет страх и боль обоим сторонам.

+2

2

Задание от Итачи было странным, ровно настолько, насколько все еще непривычными ей казались ночи вместе. Да и сам Учиха был каким-то загадочным после того, как обратил внимание на подарок Пейна в лесу. Оттого и предчувствие было нехорошим, словно она вновь не могла что-то понять, упускала что-то важное из виду.
    Куноичи очень быстро встала и собралась, получив поручение, которое все еще вертелось в ее голове.
    -Души? Итачи хочет повторить технику Орочимару с воскрешением? Зачем ему это? Выглядит ведь довольно отвратительно, да и в целом подчинять чужие души - очень мерзко, - Ламиноко невольно поморщила носик, вспоминая, как безвольные трупы предстали перед ней, как в мертвых глазах читалась обреченность. И что действительно пугало до дрожи - она слишком хорошо понимала чувства усопших, -Хотя если подумать и откинуть этику, эта техника действительно сильна. Если овладеть ею, то потенциально можно подчинить себе силы любого из ныне не живущего шиноби. Первый, Мадара... Нет, Мадару лучше не трогать.
    Рассуждения сопровождали короткую дорогу из пентхауса в башню Пейна. Аме не было уютным местом, но в этой деревне девушка сомневалась, что это слово вообще применимо хотелось потеряться. Среди пахнущих сыростью подворотен или на крышах колоссальных бетонных зданий. Ступив на Улицу Учиха невольно остановилась и посмотрела вверх, на затянутое свинцовыми тучами небо. Казалось, что башня Пейна шкрябала своей макушкой по серому небу, которое казалось ближе, чем обычно. Куноичи привыкла к деревьям леса, к Конохе, которая не отличалась высотной постройкой, оттого нынешние пейзажи казались ей чем-то противоестественным, давящим.
    -Это не имеет значение. Нужно сосредоточиться на задаче и выполнить ее идеально.
    Она тряхнула головой и продолжила путь. Башня Пейна не отличалась внутри интерьерными изысками. Все просто, скромно, функционально. Все было сделано так, как Учиха понимала и для себя, хоть и отмечала, что скорее всего все же добавила больше света и покрасила бы бетон во что-то светлое, чтобы не создавалось ощущения подземелья или пещеры.
    Ламиноко поднималась без эха от шагов, да и вообще без звука, хотя помещение словно бы подразумевало наличие громкого эха. Бесшумность была уже привычной для нее, но только здесь она обратила внимание на несоответствие и невольно коснулась артефакта на правой руке. Метал оставался по ощущению холодным и словно бы светился лунным светом изнутри.
    Этаж сменялся этажом, абсолютно одинаковыми пролетами, в которых можно было бы заплутать, если не считать пройденные площадки. Наконец, добравшись до нужного, до того, что обозначил Итачи, куноичи вошла в деревянную дверь и остановилась вновь, с легким замиранием дыхания оглядывая все вокруг.
    -Ворона мне в печень! Здесь столько книг, что и за три дня не управиться! - Учиха слегка побледнела, осматривая стеллажи. Однако пути назад не было, с наисерьезнейшим противником предстояло встретиться лицом к лицу. Ламиноко выдохнула, отпустила ручку двери и сделала один шаг внутрь, прикрывая глаза.
    -Похоже без додзютсу мне не обойтись. Что же, ладно. Управиться необходимо до вечера. Он ведь сказал еще и прочесть, вроде, не только принести, - вздох получился несколько обреченным, когда она открыла глаза, в которых теперь сиял шаринган. Зрение стало боле четким, взгляд теперь с легкостью цеплялся за каждое название, -Да, так будет легче. Надеюсь книги и свитки здесь расставлены согласно системе, - куноичи медленно двинулась вдоль стеллажей, рассматривая и запоминая названия.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001a/12/f3/2/366113.gif
    "У меня есть план. Хотите послушать? Это плавучий ресторан!
    Никто не понимает, но это гениально!"

Погоня по горячему следу! | Флешбек: Персона важной важности

+3

3

Вообще, хорошо, что он не спал эту ночь. Он все равно бы был очень дерганным – короткая медитация все равно не отключала разум в достаточной степени, а присутствие вокруг такого количества посторонних источников чакры заставляло напрягаться. Отдохнет на запечатывании – все равно кроме медитиации и поддержки техники заниматься придется разве что бумажной и бытовой работой.
    Но с самого утра все равно он дергался – незаметно для других, но вполне себе ощутимо. К чакре Сасори с грехом пополам он привык, а вот на тьму ворон Итачи он дергался – пусть большая часть из них не была чем-то необычным, все же «контактные» дождем ощущались иначе. Они носили отпечаток самого Итачи, и Нагато, если честно, надеялся, что до Учихи дойдут правила пребывания в городе с сильным сенсором. Как минимум, это воспринималось на грани наглости, хотя Нагато прекрасно понимал, что Итачи ничего такого не имел ввиду. Однако его раздражало – тут надо было привыкнуть.
    Карин с ее замашками его так-то тоже раздражала, но после утреннего разговора это более не вызывало особенных проблем, он постепенно привыкал к присутствию родственной чакры. Впрочем, с другим чакрам он привыкал хуже – мало того, что пленников стало больше, так еще и команда Саске шлялась туда-сюда.
    По крайней мере, на кольца Акацуки сигналки лишний раз не реагировали – Итачи и Ламиноко могли перемещаться что по Башне, что по городу абсолютно спокойно, не раздражая его при этом.
    Так что ощущение знакомой чакры было в каком-то смысле сюрпризом. Он как раз отбирал литературу для Сакуры, раскладывая тома по столу в медицинской секции, когда в проходе между стеллажами появились шаринганы. Ну, появилась, конечно, вся Учиха Ламиноко целиком, но Нагато сначала среагировал на шаринганы, потом на собственную чакру в ее кольце, а потом уже на все остальное. Тендо положил третий том огромной энцикопедии по чакроканалам поверх записей, сделанных его рукой, где описывалось состояние его физического тела, и склонил голову набок, рассматривая Учиху.
    Вообще, он думал, что в библиотеку первой сунется никак не Ламиноко – ощущение особой любительницы книг от нее не шло, да и в целом по тем крупицам биографии, что достали для него, она была стандартным оперативником. Одно дело увидеть ее в Башне. Другое – тут. Нагато полагал, что из его библиотеки не будет вылезать все время в Амегакуре другой Учиха, Итачи.  Впрочем, быть может она зашла почитать о Риннегане, с которым столкнулась? Вот это было вполне возможно – где, как не здесь искать что-то подобное.
    Хотя это, конечно, это не объясняло активированного доудзюцу. Тут было достаточно светло, разве нет?.. Хоть и утро выдалось привычно пасмурным, тут и свет горел, и окна были в пол…
    С другой стороны, Итачи с активированным шаринганом являлся практически на каждую «рабочую» встречу. Эти учишиьи привычки, право слово…
    - Доброе утро, - окликнул он Ламиноко. Книгами по медицине, анатомии и прочим аспектам тела чуловека и шиноби, были забиты огромные стеллажи. Каталога, впрочем, в библиотеке не было – Нагато и Конан примерно помнили где что, а посетители тут были редко. Однако сами стеллажи были разбиты на тематические секции и внутри них все было по алфавиту. Другой момент, что темы также не были подписаны на самих полках. Ну кроме некоторых, особенно редкоиспользуемых. Вообще, что с него было взять – его первыми игрушками были книги, пусть и с картинками, а одной из любимых – анатомический атлас, подаренный родителями в качестве ответа на бесконечные детские вопросы. Все же, его родители были медиками, и у них был свой подход к «а почему у меня две руки», «а откуда берутся дети», «а можно ли вытащить глаз, чтобы рассмотреть получше».
    - Я полагал, вы сегодня будете отдыхать, - вообще действительно, даже шиноби их уровня требовалась передышка после перехода через несколько стран, перемещений и прочего перед длительным запечатыванием. – Если все пройдет по плану, ритуал начнется завтра утром, - вообще, он не был уверен, пройдет ли все действительно по плану, но со второй половины вчерашнего дня его не дергали, а доклады были сухими, редкими, но информативными. Ну и Зецу там тоже подключился. – Ищешь что-то конкретное?
    Вообще, если ее интересовал Риннеган, она могла бы спросить. К Итачи в целом были вопросы – если уж он допускал вероятность конфликта вчера – а он допускал – то мог бы и просвятить Ламиноко, которая в первую очередь специализировалась на иллюзиях.
    Он задумался, глянув на руку девушки. Она не снимала артефакт. Чувствовала себя в опасности? Вряд ли. Не после вчерашнего.
    Вероятно привычка. Кисаме тоже Самехаду везде таскал к месту и без.

Подпись автора

+3

4

-Вирусы. Вариативность морфологии внутренних органов, - девушка медленно двигалась от полки к полке, прочитывая названия про себя вслух. На этом моменте мозг уже начал болеть от колличества казавшихся бессвязными слов. И все в основном связано с медиционй и препарированием, словно бы в логове жуткого маньяка или сумасшедшего ученого. Но на букве Г стало хотя бы понятно, что все книги были расположены по алфавиту.
    -Гортензия. От семени до цветущего сада. Интересно, даже как-то не вяжется с остальным, - девушка потянула руку к книге, решив, что утолить любопытство вовсе не помешает заданию. В конце концов Итачи посоветовал ей почитать что-то для общего развития, хотя едва ли имел в виду книги по садоводству. Ее рука была уже совсем близка к казавшемуся свежим и нетронутым переплету, как Ламиноко резко остановилась, услышав чужой знакомый голос.
    -Слишком расслабилась, что не заметила. Эти книги совсем запудрили мне мозг, - Учиха резко отдернула руку назад, словно сейчас ее застукали за чем-то непристойным. И ведь действительно интересоваться цветами было совершенно противоречиво природе шиноби. Все же девушка решила сохранить спокойствие и неспешно повернулась к Пейну, взглянув на него уже глазами без шарингана - прошлый опыт она помнила слишком хорошо.
    -Ладно, не такая уж и неудача. Наверное. Как спросить изящнее? Итачи ничего не говорил о секретности задания. Насколько можно доверять Пейну? Что если Итачи хочет сделать технику, которая будет убийственной для Пейна? И тогда мой прямой вопрос раскроет все карты и я его подставлю, - куноичи моргнула, -Но без помощи я точно здесь задержусь надолго, пока не перерою каждую книгу на каждой полке... и окончательно свихнусь к тому времени.
    Поняв, что стоять и украдкой смотреть из-за стеллажа на хозяина башни было не очень вежливо, Ламиноко медленно подошла к Лидеру, подбирая у себя в голове лихорадочно подходящие фразы, но сохраняя и внешнее спокойствие и спокойствие дыхания.
    -Доброго дня, Лидер-сама. Я привыкла отдыхать, тренируясь. А сейчас для разнообразия решила потренировать не мастерство исполнения техник или тело, - начала она, когда встала напротив Пейна, но в конце фразы замешкалась. Выглядело так, что она подвесила в воздухе окончание, о смысле которого можно было легко догадаться, -В битве с Орочимару я наблюдала крайне интересную технику - призыв мертвецов. Я хотела бы узнать о ней больше. Узнать больше у душах - как они устроены, каким образом можно вернуть человека из загробного мира.
    -Боги, надеюсь он поверит, - куноичи медленно перевела взгляд на полки за спиной Пейна, словно бы вчитываясь в названия. Сейчас она старалась выглядеть отстраненно-загадочной, неосознанно подражая Итачи.
    -Я успею подготовиться к запечатыванию, - произнесла, не игнорируя предупреждение Лидера, полагая, что именно в этом был его интерес к ней в данный момент.
    -Теперь надо попросить его помочь. Но как? Как это сделать? - теперь вновь начало появляться желание сбежать и затеряться в Аме, надеясь, что ее никто не найдет. Слишком мучительные были новые социальные контакты.
    -Вы не подскажете мне, где я могу найти интересующие книги? - она вновь посмотрела в глаза Пейну, оставаясь стоять на почтительном расстоянии.
    -Что за идиотский вопрос? Где найти.. Здесь и искать. Дура.

Подпись автора

+3

5

Нагато даже несколько устыдился того, что спугнул Ламиноко – та едва ли не подпрыгнула, лишь силой воли, видимо, удержалась. Он, конечно, не особенно фонил чакрой и «дома» тоже, предпочитая в Амегакуре распределять чакру не «по-боевому» - совсем немного в телах, даже Тендо, не больше, чем для обычного функционирования, а все остальное оставлял себе. Из-за небольшого расстояния до основного тела передавать он ее мог быстро, и это отличалось от обычного.
    Но молодая Учиха, видимо, действительно задумалась. Или засмотрелась на книги. Тендо чуть склонил голову набок, когда она несколько стушевалась – вот казалось бы, в атаку кидаться она не тушевалась, а сейчас – вполне.
    Он продолжил молчать, слушая ее. Решила повысить свои знания насчет душ? После Орочимару? В это можно было бы поверить, если бы Ламиноко так из рук вон плохо не пыталась вести себя как серьезная куноичи. Впрочем, в интересе к душам он базово ничего такого не видел.
    Рано или поздно все шиноби задумывались о подобном. Но более частой это тему не делало. Орочимару несколько дней назад ему в записи тоже косился. Да и к техникам его он лип как банный лист.
    - В арсенале нашей организации есть нечто подобное, - проговорил он, не видя смысла скрывать. – Что-то вроде той техники с призывом души из загробоного мира, но наоборот, потому что используются души живых. Признаться, здесь нет полной информации про Эдо Тенсей – так называется техника, которой Орочимару воскрешает шиноби. Я и сам примерно понимаю ее принцип, но не видел всего. Говорят, материалы по ней еще хранятся где-то в Конохе, но скорее всего уничтожены. Однако… - Тендо оставил свои книги и сделал Ламиноко жест следовать за собой. – Кое-что тут тоже имеется.
    Ниндзюцу, способные взаимодействовать с душой, и в целом все, что касалось душ, их структуры и сути, соседствовало со всем, что относилось к чакре. По сути душа и была формой чакры, порождающим ядром духовной энергии. Он довольно естественно разбирался в этом, оттого особых проблем с техниками на основе души не имел. Все же, Риннеган многое делал проще – даже не в плане использования, а банального понимания природы вещей.
    - Я думаю, ты знаешь, что Чистый Мир – это не религиозный предрассудок, а вполне реальное измерение, куда попадем все мы рано или поздно. По сути – план, в котором исключительно духовная энергия. Она существует там по несколько иным законам и правилам, и сложно сказать, что мертвые на самом деле живут после смерти, и мы встретимся с ними. Скорее нет, чем да, но тут каждый выбирает во что верить сам. Однако, раз это духовная энергия, взаимодействие с ней возможно, - он начал пояснять, пока они шли до нужного раздела. – Эдо Тенсей делает именно это. Связывает духовную энергию с нашим миром, «нечистым» миром. Через, как я понимаю, биологический материал. К сожалению, не могу сказать детали, в них вся суть. Но следом за душой, «ядром», притягивается и физический образ, и чакра. Как я понимаю, в процессе используется жертва – и для того, чтобы призвать духовную энергию ушедшего, духовная энергия живого сгорает полностью. В теории, это хуже смерти, потому что это – настоящий конец. Однако, не могу сказать, не видел, - он пожал плечами. – В случае техники, которую использую Акацуки такого не происходит, - он подошел к полке и взял с нее книгу. – Пожалуй, это самое полное, что может дать тебе представление о душе, - Нагато задумчиво скользнул пальцами по свиткам и выбрал один, - однако это будет полезнее. Мои собственные заметки.
    В знаниях он не отказывал никогда. Но все еще, интерес Ламиноко как-то неуловимо не вязался с ее попыткой вести себя отстраненно. Так сказать, глаза не горели.
    Он указал на кресла в отдалении, у высоких сводчатых окон.
    - Там можно почитать, но если что – можно взять с собой, только не забудь вернуть, - он чуть качнул головой. – Я думал, впрочем, у тебя будет совсем иной интерес к технике.
    Тендо обернулся к Учихе и пристально посмотрел ей в глаза.
    - К моей. Я не прав?

Подпись автора

+2

6

-Вроде бы пронесло.
    Ламиноко мысленно выдохнула, увидев, а после и услышав, что Пейн остался спокойным и не удивленным вопросом. Более того, он действительно собирался ей помочь. И эта реакция вызвала легкую волну гордости за себя саму, что она наконец-то смогла постичь искусство куноичи и соврать органично. Осталось только подавить острое желание поделиться своим достижением с кем-нибудь. Вообще старшим и авторитетным для нее был Итачи, но и Лидер организации оказался внезапно достаточно значимым - может потому что просто рядом был - чтобы желание похвастаться перекинулось и на него.
    Вместо эмоциональной реакции Учиха лишь сдержанно кивнула в ответ на услышанную информацию и проследовала за Пейном, продолжая внимательно слушать и не перебивать. Разговор про техники всегда вызывал у нее особый интерес, даже если эти самые техники не были особо применимы для себя. Куноичи понимала, что чем больше она получала информации о чужих разработках, тем ближе была к созданию чего-то своего. Особенно теперь, когда снова пробудила додзютсу. Даже техника переноса души - как ее назвал Пейн - Эдо Тенсей, могла лечь в основу чего-то нового. Огненный эллементаль? Впрочем, почему бы и нет?
    -Нет. Эту информацию я ищу для Итачи.
    Она мысленно себя одернула. Сегодня она сама должна была научиться чему-то иному. Больше понимать чувства людей? Да, она и сама понимала, что во многих моментах выглядит глупо и часто не понимает подтекста, значений. Однако Учиха не считала свою проблему фатальной. Она по-прежнему могла выполнять все свои функции и как будто бы в большей социализации не нуждалась. Она ей просто была некомфортна.
    -Взять с собой? - Ламиноко взглянула на Пейна, не поворачивая головы, словно пытаясь понять, заподозрил он что-либо или же нет, -Как обычно спокоен. Впрочем, с его то силищей и не мудрено. Он едва ли кого-то боится, его вряд ли кто-то может победить. А значит нет совершенно никакого смысла тратить силы на пресечение интриг. Проще одним махом избавиться от последствий. Обладай я такой мощью, я так бы и сделала.
    И вместе с осознанием пришел и страх неприятным щекочущим чувством где-то в подреберье.
    -Нет. Я не должна позволить, чтобы Итачи пошел против него. Это самоубийство. Сколь бы он не был силен, - теперь Учиха уже не скрывая смотрела в глаза Пейну, словно подтверждая его вопрос, -Если только не узнать слабости.
    -Вы правы, Лидер-сама, - произнесла она чуть тише и уже с привычной прямотой, перестав подражать кому-либо и пытаться изобразить из себя нормального шиноби. Она еще несколько секунд сохраняла зрительный контакт, а после опустилась на кресло, сев на край седушки, сохраняя осанку. Поза читалась как напряженная, хоть это и была простая привычка, вычерченные до идеала движения.
    -Я бы задала множество вопросов, но не верю, что вы на них ответите. Шиноби сохраняют особенности своих сильнейших техник в тайне, иначе они перестанут быть сильнейшими, - она не прерывала взгляда и казалось даже не мигала вовсе, -И больше вопросов появилось, когда я увидела еще... носителей этой техники.

Подпись автора

+3

7

Нагато хмыкнул, рассматривая куноичи с легким ироничным интересом.
    - Вчера ты был гораздо смелее, - он пожал плечами и подошел ближе, сам сел в соседнее кресло – невольно, Ламиноко выбрала то, что он любил в библиотеке больше всего. Оно было практически у самого стекла, но чуть развернуто его собственной рукой – для того, чтобы удобно было положить книгу на небольшой столик рядом и делать заметки, но при этом наслаждаться тихим шумом дождя. Таким же, как и шум страниц. – За вопросы в нашей организации не бьют, но действительно, могут и не ответить.
    Он посмотрел на книгу и свиток, которые отдал Ламиноко.
    - И я достаточно удивлен. Итачи осводомлен о моем доудзюцу едва ли не больше всех среди Акацуки. Просто по праву рождения. Три Великих Доудзюцу – Бьякуган, Шаринган и мой Риннеган – изначально имели общий корень и далее два сохранялись в кланах – Хьюга и Учиха – соответственно. А Риннеган был утерян со смертью Мудреца Шести Путей, и в целом считается практически забытой легендой. Однако клан Учиха имеет больше всего информации о нем. Считается, что два наши доудзцу родственны, а Бьякуган имеет иной корень и природу. Восприятие Риннегана насколько я могу знать по обрывочным сведениям больше схоже с восприятием Шарингана, хотя и элементы Бьякугана имеются. Но скорее – большая детализация, нежели реальное родство. Через предметы я не вижу, - он тонко усмехнулся и стал серьезнее. – Меня несколько смутила твоя вчерашняя атака.
    Нагато некоторое время молчал, позволяя Ламиноко переварить его последнюю фразу. В этом была многозначительность – в конце концов, он был известен как опасный шиноби, лидер самой опасной организации и бросаться на него буквально было смертельно опасно. Но его слова касались одного аспекта, который и вчера, и сегодня вызывал у него вопросы. До сих пор. Пожалуй, стоило прояснить.
    Нет, он не беспокоился за Ламиноко… хотел бы он сказать, но не сказал. Не после того, что они проговорили с ней вчера.
    - Интерес к техникам – это естественная черта шиноби, - он провел рукой в сторону тянущихся книжных полок. – Мое любимое занятие, если честно. Как изучать техники, как и создавать. Некоторые… особенно красивы, - он задумчиво проговорил это, но не ударился в размышления. Его взгляд снова пересекся с Ламиноко.
    - Потому я не понимаю, почему ты атаковала именно визуальным гендзюцу. Конечно, вряд ли в каждом первом трактате написано, что Риннеган невосприимчив в этому типу гендзюцу, но Итачи должен был знать. Я могу в него попасть по своей воле, а могу сделать как вчера. Но в любом раскладе именно этот тип иллюзии для меня не угроза. Я не уверен, почему Итачи не предупредил тебя об этом.
    Тендо откинулся на спинку кресла.
    - Я не сам не знал исхода этой встречи. Он мог быть любым. Если Итачи не предполагал твоего участия в сражении, то он определенно чего-то не понимает, - Нагато скользнул взглядом по оружию на руке Ламиноко и хмыкнул. – Не поверю, что ты не пошла бы сражаться при угрозе близким.
    Он некоторое время молчал.
    - К тому же, вы были в Конохе. О других… носителях там известно после нападения, - он усмехнулся и качнул головой. – Сила шиноби действительно в тайнах. Тайнах техник, тайнах личных. Чем ближе отношения, тем меньше тайн. Это называется доверием. Например… я. Я доверяю Конан абсолютно. Она знает все мои тайны, секреты и слабости. Стань она врагом, желающим моей смерти, она была бы худшим врагом для меня. Но не оттого, сколько она знает. Иногда сила это просто сила, неважно есть ли за ней какой-то секрет. Конан была бы для меня худшим противником оттого, что я предпочел бы смерть свою, нежели ее. Даже если бы на кону стояла Амегакуре или даже вся эта страна с миллионами жителей.

Подпись автора

+4

8

Ламиноко слушала внимательно, сначала вглядываясь в глаза собеседника, внимательно, не без осторожности. Но по мере его речи смотреть в глаза становилось все труднее. Пейн словно бы обвинял ее, хоть и пытался прикрыть все собственным интересом в ее собственной мотивации. На самом же деле каждым словом как котенка тыкал во вчерашний инцидент с нападением.
    Учиха взглянула книги, которые легли на стол перед ней. Цели она достигла и в целом сейчас могла бы схватить их и убежать. И идея была бы всем неплоха, если бы с лидером организации потенциально больше не пришлось бы взаимодействовать и если бы он не мог вернуть ее на место одним лишь повелением собственной чакры. Приходилось слушать и терпеть.
    -Что же, заслужено. Это лучше чем испытать его возможности на себе.
    Она вспомнила ту картину из леса, когда весь отряд Конохи был разбросан невидимой - для обычного глаза - силой. Впрочем и сама Учиха смогла заглядеть лишь импульс чакры, но направление силы было уже вне диапазона восприятия шарингана. Судя по всему, Пейн просто менял силу гравитации в определенной точке. И явно это была не единственная его техника. Разрушения в Конохе были куда маштабнее.
    -Я не интересовалась тем, что произошло в Конохе, просто видела, - Ламиноко произнесла фразу практически шепотом, словно пытаясь робко оправдаться в своем невежестве, -И не спросила у Итачи. Не додумалась. Прошу прощения. Я, в общем то, не планировала на вас нападать, - наконец-то она вновь подняла взгляд на Пейна, холодный и колючий. Она чувствовала себя загнанной в угол и была готова защищаться.
    -Но я бы никогда не подумала, что вы можете изменить своей идее ради человека, - здесь Учиха уже несколько осмелела, произнося вслух то, что хотела произнести. Судя по всему свежие воспоминания дали уверенности, что раз уж за прямое нападение Пейн ей ничего не сделал, не считая удара по самооценке, то и сейчас она с ним может говорить то, что действительно думает, -Мой отец не мог и я понимаю, почему он посветил своей идее жизнь. Хоть и никогда не понимала саму идею. Вас же я окончательно перестала понимать. Если ваш путь так легко разрушить. Зачем это все? - по взгляду было видно, что куноичи не пытается специально как-то подковырнуть Пейна, лишь испытывает искренний интерес и непонимание, -Вы собрали нукенинов и даете им опасные задания, смертельные, ради чего?

Подпись автора

+3

9

Нагато качает головой – нападать она, понятное дело, не собиралась, но не могла не знать, что исход их встречи с Итачи мог быть куда менее мирным. Не зря она с Конан поцапалась, в конце концов – не с пустого места это было.
    Итачи тоже по тонкому лезвию ходил, но он хотя бы примерно знал, чего ожидать, и на это знание он полагался, но Ламиноко – нет. Она послушно следовала за Итачи как за старшим, и в ее ситуации это было правильным… Однако у Нагато это вызывало острое желание вмешаться и практически девушку встряхнуть.
    Он вот уже следовал за одним Учихой, сплепо доверяясь его мнению – и куда его это привело. Их всех.
    И пусть Ламиноко в силе не уступала Итачи, в их случае все решала не сила. Далеко не сила. Нагато, конечно, не думал, что эта парочка дойдет до боя, но сам факт того, что Итачи управлял судьбами его близких, ему не нравился. Все же, он обозначил это еще вчера – если уж Ламиноко и Саске будут выбирать свой путь, делать они это будут своей головой.
    - Я не обвиняю тебя в том, что ты не подумала, - Нагато пожал плечами и хмыкнул. – И насчет нападения мы прояснили еще вчера. Я извинился, ты извинилась. Ситуация исчерпана, - он говорил это практически буднично. В каком-то смысле это все еще укладывалось в парадигму «с кем не бывает». В Акацуки сплошь и рядом были разборки, даже с применением техник, просто обычно все прекрасно знали примерный уровень оппонента и убивать всерьез не собирались. Ну, Дейдара разве что периодически силы не рассчитывал, но в его техниках точность не всегда была возможна.
    Хотя… Нагато испытал на коноховском отряде это на себе. Ощущение было неприятное – у него был отличный контроль и самоконтроль, но шиноби оказались слабенькими, уже потрепанными. Случайные разрушения и убийства не были его стилем.
    - Хм, интересный вопрос, - он задумчиво улыбнулся. – Насчет твоего отца… Не уверен в том, в чем конкретно была его «великая цель», но предположу, что ему не жаль было убить для нее и твою мать… и, быть может, тебя, - Нагато качнул головой, не отрывая взгляда от девушки. Не хотелось снова затрагивать тяжелые для нее воспоминания, но они так или иначе возвращались к этому. И это нужно было проговорить. – С учетом того, что ты так отреагировала именно на меня… Не ошибусь, если скажу, что эти идеи имели некоторые революционные наклонности. Переделать мир или деревню, или клан… Все мы примерно об одном, - это он говорил с беспощадной самокритикой. Нагато не обманывался насчет своего «типажа» - в конце концов, двадцать лет бок о бок с Учихой мимо тоже не прошли. – И собственная жизнь становится совершенно неважна, если речь о цели. Равно как и другие. Но… Это не значит, что путь легко разрушить. Это значит, что жизни собственной… как и чужих – не жаль.
    Я не представляю, чтобы Конан пошла против нашей цели, впрочем. Это ее цель равно также, как и моя. Нам ее завещали. И ее жизнь я не смогу отнять даже ради цели. Это – слабость. Также как слабость и Амегакуре, и вся эта страна. Полезно признавать их у себя явно,
    - он чуть-чуть усмехается, склоняя голову набок. Ламиноко – умная девочка, должна сложить намеки. – У каждого шиноби есть слабость, равно как и у каждой техники уязвимость, - и показать явную слабость, в которую вцепятся гораздо эффективнее, чем притворяться, что слабостей нет вообще. Скрывая тем самым, уязвимость настоящую.
    Смог бы он убить Конан на самом деле, реши она пойти против него? Это был вопрос, вызывающий дурноту. Он предпочитал отвечать на него для себя также, как ответил сейчас Ламиноко – нет. В конце концов, была масса вариантов решения вопроса.
    В его положении нежелание или невозможность убить совсем не значили, что он сдается.
    - Но про цель и впрямь стоит поподробнее, - переключился он. – Это не мировое господство ради мирового господства и не власть ради власти. Это лишь наиболее простые и эффективные инструменты добиться ее. Я хочу остановить войны. И переделать саму систему нашего мира. Разрозненные кланы шиноби, после этого деревни – все воют. Чаще всего – даже не за себя, а по воле феодалов, пожелавших власти. Да и шиноби тоже… Ваш клан оказался жертвой внутренних разборок Конохи за власть, влияние… И страха перед силой. Я хочу прекратить все это. Многим… даже не стоило становиться шиноби. И отдавать свои жизни. Наши нукенины – все такие же результаты… показательные… того, что система работает паршиво. Всегда было, что особенные шиноби могли переломить ход войн… А другие просто и бессмысленно умирали, множа трагедии. Точечные удары – даже чудовищной силы – милосерднее полномасштабной войны.
    Нагато пожал плечами, у него была достаточно скупая мимика, но в случае Ламиноко он, мертвый, вполне соответствовал ей живой.
    - В конечном счете моя идея – ради человека. Его давно уже нет в живых. Но есть другие. Все это – ради людей. Пусть ради людей и надо убить массу других людей. К тому же, с заданиями ты несколько преувеличиваешь. Все серьезные задания для всех шиноби могут нести смертельную опасность. А могут не нести. Среди твоих коллег лучшие из лучших. Вероятность умереть у каждого из нас куда меньше, чем у любого из рядовых шиноби.

Подпись автора

+1

10

-Он грезил о том, чтобы сделать клан Учих сильнейшим кланом и избавиться от остатков Сенжу - по его мнению настоящих врагов, - Даминоко пояснила это совершенно спокойно. Сейчас воспоминания ее не тревожили, когда разговор велся предметно и прямо. А в чаяниях Такеши не было никакого секрета, они умерли вместе с ним самим. И Пейн действительно был прав относительно смерти матери, но относительно ее самой. Сейчас Ламиноко не могла наверняка сказать, какие мысли были в голове у отца и какую участь он на самом деле для нее готовил. Все больше походило на бред и помешательство, чем на осознанные последовательные решения.
    И вместе с тем, как Пейн ответил на ее вопрос, раскрыв часть своей слабости, Учиха несколько расслабилась, удобнее усаживаясь в кресле. Разговор становился действительно интересным. И то, что она начала это замечать - была прямая заслуга Лидера организации. Но дело было не в правильно подобранных словах, а скорее в его собственном авторитете. У Ламиноко просто не было выбора не слушать его. И именно благодаря этому диалог дошел до точки интереса.
    Если раньше куноичи отмахивалась в целом от любых идеологий и сверхценных идей - в Конохе ей казалось что это просто не интересно, сейчас более того, вызывало практически физическое отторжение, то сейчас все же слушала и даже пыталась понять собеседника. Хоть это и было сильно сложно. Определенно, отец, Итачи, Пейн - все они были одного поля ягоды, просто с немного разными вкусами.
    -Рядовых шиноби не отправляют захватывать биджу, - довольно резко отрезала она, стоило Пейну закончить. Это не было спором и попыткой обвинения, она лишь решила внести уточнение - сейчас ей показалось, что он решил слишком ужать масштабы происходящего в собственной организации. Определенно, Акацуки состояли из сильнейших. Сильнейших из нукенинов. Сейчас Учиха смотрела в глаза Пейну, практически не мигая. Все сказанное им по-прежниму вызывало ощущение чего-то неправильного и глупого, но вот слова, для того чтобы выразить мысли, подбирались с трудом.
    -Вы думаете, что страх удержит? - спустя достаточно долгую паузу наконец-то спросила. Вопрос прозвучал не совсем уверена. Ламиноко чувствовала, что для того, чтобы как-то подтвердить первичное ощущение, ей не хватало знаний о мире. Итачи пытался ей показать - на горячих источниках, но все что она увидела, воспринимала враждебно.
    -Впрочем, какая мне разница, если он решит перебить половину человечества? Мне же нет до них дела. Главное, чтобы близкие оставались живыми и невредимыми, - она опустила взгляд, теперь задумчиво разглядывая пол, ощущая, как внутри по-странному столкнулись противоречивые чувства. С одной стороны ей и вправду было наплевать, с другой колко отзывалось собственное детство - ее ведь тоже страх удержал, удержал очень прочно. Девушка чуть свела брови, хмурясь, все больше уходя в себя, пытаясь понять, что вообще происходит в ее сознании. Раньше мир был абсолютно понятен, но теперь окружение просто не оставляло ей выбора и заставляло задумываться о вещах более пространных и глобальных, чем тактика боя.

Подпись автора

+2

11

Нагато чуть задумчиво склонил голову. Не то чтобы среди Сенджу сейчас был хоть кто-то действительно уникальный и выдающийся – ну, разве что Цунаде-химе. Конечно, не то чтобы клан был уничтожен – просто свое величие он потерял давно. Равно как и родственный ему клан Узумаки – тут безусловно, у них были выдающиеся способности и запас чакры, но… Сложно назвать кланом горсть рассеянных по всему миру беженцев. Учиха же, пусть и уничтоженные почти под корень, все были уникальны и сильны. Какая вот у этого была цена – вопрос.
    Сколько жизней.
    Активация его собственных глаз была связана с эмоциональным потрясением. Каждый раз – управление Риннеганом поначалу давалось очень дорогой ценой. Не говоря о жутком страхе перед этой силой. Угроза жизни. Потом – невероятная боль, которая заглушила все.
    Это было сродни тому, что он читал о глазах Учиха. Это было сродни тому, что, должно быть, прошла Ламиноко ради этих глаз – сильных глаз.
    Он не принадлежал к их клану, он вообще слабо относил себя хоть к какому-то клану, потому не испытывал насчет этого никаких сильных эмоций. Говори он об этом с Обито или Конан – называл бы отца Ламиноко поехавшим фанатиком.
    Он, конечно, и сам таким был – так что он знал, как устроена психика подобных людей. Он видел перед собой результат – Ламиноко не была обычной шиноби, как бы отчаянно не пыталась быть. Но, с другой стороны, вроде и не пыталась.
    На ее замечание он только усмехнулся.
    - Мои «рядовые» это лучшие из лучших. Не пойми меня превратно, каждому из вас есть куда расти, хоть почти каждый и стоит армии, - Нагато даже не скрывал нотку нежной гордости своими нукенинами. Да, они были изгоями, чудовищами и головорезами. Но они были его чудовищами. Жертвы системы, не способной справиться и переварить уникальные таланты, особенные личности. Способные разобраться с биджу и целыми деревнями. Акацуки были его ставкой – если собрать достаточное количество сильных, очень сильных, и умелых шиноби, они не будут погибать зазря в процессе выполнения работы. Они будут эффективны.
    Это была идея Обито, но признаться, она была гениальной. Акацуки как основа силового доминирования в мире избавляла от роста армии. Зачем, если каждый был заменой этой самой армии? В конце концов, у всех деревень были такие уникальные кадры. Чудовища, способные переломить исход боя, задания… войны.
    - Страх долгое время держал и меня. В качестве первой меры – отчего нет, - Тендо пожал плечами практически равнодушно. – Поможет не со всеми, потому нужны и другие методы. Но на основную массу сработает. Я видел, как страх разрушает, превращая человека в пустую оболочку. Но это лишь ступень. Страх ведет к отчаянию, - он помолчал, глядя на Ламиноко тем же пристальным взглядом, но на самом деле не особенно вглядывался в нее сейчас. – Страх убивает разум. Потому со страхом должна соседствовать надежда. Что же до конкретики… - Нагато задумчиво хмыкнул. – Скажу тебе то же, что и говорю каждому из новичков. Тебе должны были рассказать, разве нет? Первое – это передел экономики. Наша цель – скопить как можно больше денег и подорвать спрос на миссии. Демпингом в том числе. Также – подчинение преступного мира. Второй шаг – это сбор биджу. Нам нужно много чакры, это относительно удачный способ ее заполучить. Потом же – сила, позволяющая уничтожить без риска и трат что угодно. И кого угодно. Ультимативная сила, с которой придется считаться в рамках мира. Сейчас… у нас она также имеется, в каком-то смысле. Разрушительная мощь Акацуки велика. Но мы – все еще люди, способные проиграть. Какой бы огромной не была наша сила, она не ультимативна. В конце концов, история знает много примеров воистину легендарных шиноби… которые все равно умерли.
    Нагато помолчал некоторое время.
    - Человеческую природу изменить невозможно. Люди будут пытаться воевать между собой. Насилие – суть нашего мира. Однако, этот мир менялся не раз в ходе истории. Мы тоже живем в эпоху перемен. Шанс создать мир без войн… стоит риска.

Подпись автора

+2

12

Потому со страхом должна соседствовать надежда.
    Ламиноко подняла тяжелый взгляд на Пейна. Его слова задели куда глубже, чем она могла для себя ожидать. При том именно эти слова. Она знала и этот вкус, всю палитру. И знала, насколько такое состояние деструктивно. Но промолчала. Пейн продолжал говорить, вновь переключаясь на планы организации, теперь уже по шагам, как будто решив разложить прагматично всю идеологию. Безусловно, так воспринимать было чуть легче. Кроме первого пункта. Девушка лишь надеялась, что поняла его верно - и совершенно точно не собиралась уточнять подробности, решив, что Пейн в этом разбирается лучше. Ведь суммой больше оклада АНБУ она распоряжаться не умела - что уж говорить об экономиках стран или отдельно взятой организации.
    Девушка вновь вернула взгляд на книги, на несколько секунд отвлекаясь от монотонного повествования Пейна. Его голос не выражал особых эмоций, оттого слушать хоть было и интересно, но сложно.
    -Зачем Итачи привел меня сюда? Изначально. Как возможного союзника в борьбе? Он ведь видел мое прошлое. Я не подхожу для всего этого глобального дерьма.
    Учиха едва поджала губы, вновь входя в стадию отрицания. Ей не хотелось думать в масштабах мира, не считала это необходимым - ведь уже есть тот, кто подумает за нее, пусть с ним она и не во всем была согласна. Как и не была сейчас согласна с Пейном. Озвученое все же звучало до сих пор странно. Ламиноко подняла взгляд, уже не такой тяжелый, но в нем явственно читалось сомнение.
    -То есть вы хотите сделать Акацуки центром силы, - произнесла негромко, переваривая сказанное, -Тогда придется избавиться от тех, кто силен, но не согласен, - мысленно куноичи вернулась в Коноху. Там было достаточно шиноби, которые были опасными - наверняка и в других странах были. И если Акацуки ходили парами, то вот шиноби деревни могли себе позволить большее.
    Взгляд девушки стал чуть глубже, она словно бы с новым интересом рассматривала глаза Лидера.
    -С другой стороны, против этого додзютсу мало что можно противопоставить. Оно выше, чем Мангекье или Вечный Мангекье. Но все же вполне человеческая техника - Рикудо был великим потому что был основателем. С его времен мир сильно изменился.
    -Придется держать постоянный и жесткий контроль над всем миром. Вы говорите, что человеческую природу изменить невозможно, но тут же говорите и о вере в перемены. Я вас не понимаю, - практически признание в собственном бессилии, она отвернулась, теперь уже рассматривая книжные стеллажи, но на самом деле не видя их. От чего-то проблема, озвученая Пейном, увлекла ее, хоть девушке это и не нравилось. Но не думать о войнах и справедливости теперь просто не получалось. К тому же, что итачи хотел того же. Но у него были другие измышления.
    -Итачи поддерживает деревни шиноби. В основном Коноху, конечно же. Понять можно, он пожертвовал слишком многим ради нее и теперь ценность деревни слишком высока. То, о чем говорит Пейн мне ближе, кажется логичнее. Один центр силы. Но все же что-то не так. Слишком много переменных в этом плане. Другие шиноби, чакра...
    -Если бы получилось избавиться в целом от этой проклятой силы. Или оставить ее только в руках избранных, тех, кто от и до будет предан идее. Чтобы только они могли использовать чакру. Тогда это имеет смысл. Вымарать все знания о техниках, - она говорила это в сторону, -Уничтожить шиноби на корню. Звучит нереалистично. Но тогда ваш план сработал бы лучше, - она повернулась, вновь посмотрев Пейну в глаза, озвучивая больше не улучшение плана, а собственное пожелание, хоть сама этого еще не осознавала. Желание, нашедшее воплощение в техниках ее глаз.

Подпись автора

+3

13

- Грубовато, но верно, - Нагато согласился. – Конечно, избавиться можно насильственными методами, можно – договорившись, можно – запугав и заставив уйти в сторону… То, что несогласных будет в достатке, какими бы благими не были бы идеи…  Это неизбежно.
    Он с интересом разглядывал Ламиноко сейчас, вполне искренним – вообще, она была довольно взрослой судя по досье, да и ее виду. Однако вероятно изоляция и тяжелое детство сказались на ней. В боевой ситуации девушка ориентировалась без проблем, но сейчас задавала хоть и логичные, но несколько наивные вопросы.
    Нагато мог ее понять. Сам он далеко не сразу научился ориентироваться в той ситуации, в которой оказался – это было мучительно тяжело. Да, он был помладше, но ему и пришлось разбираться с вещами кратно сложнее. Он вытягивал чужие души – и все равно совершенно не понимал некоторых вещей. На осознание понадобились годы.
    Еще больше – на то, чтобы научиться задавать вопросы. И вдвое больше – на то, чтобы задавать правильные вопросы.
    Однако слушал он Ламиноко без какого-то снисхождения, чуть склонив голову на другой бок. У нее была примерно его привычка – отводить взгляд в сторону, когда она глубоко размышляла. В свое время ему пришлось переучиваться.
    Сейчас он наоборот смотрел пристально на собеседника, изредка фокусируясь на конкретных его движениях.
    И он молчал, не сбивая Ламиноко с мысли.
    - Да, постоянный контроль, это не единственный изъян. Мир – это постоянная работа. Также как я держу под постоянным контролем Амегакуре – тут помогают и техники, и мировоззрение людей, - он качнул головой, встал неожиданно и поманил Ламиноко повернуться к окну – огромному, от пола до высокого потолка. – Активируй Шаринган, если хочешь, - предложил он, указывая за стекло. – Этот дождь – техника, позволяющая снизить когнитивную нагрузку от постоянной сенсорики. По сути – замена пассивной… растянутая на километры, - он едва заметно улыбнулся. Через его доудзюцу за стеклом светились бесчисленные огоньки чакры, что видел Шаринган в его дожде – это был вопрос.
    Стекло было достаточно чистым и прозрачным, чтобы за ним было видно весь город. Для него – чуть обьятый шлейфом из чакры. Он любил смотреть на Амегакуре такой. Интерес Ламиноко к техникам почему-то намекал, что она тоже может найти в этом что-то. Но пояснение его больше касалось ее реплики. – Любая задача решается, другой вопрос – как и какими средствами. Иногда нужно как следует над ней пострадать. Я не верю, что люди изменятся сами, естественным путем. Ты младше меня… - он задумался, - и тебя практически можно назвать кем-то из нового поколения. Почти, но не совсем – потому что ты узнала темную сторону мира в юном возрасте. Ты ближе к нам, чем к тем, кто является сейчас детьми… знавшими только мир. Но даже среди них не обойдется без тех, кто уже сломан. Или сломается очень скоро. Это бесконечный, беспощадный и бессмысленный цикл. Взрослые ломают собственное будущее, - он моргнул, повернулся к Ламиноко и слушал дальше ее задумчиво и молча.
    И удивленно. Все же, не зря он затеял эту беседу. Надо же, какие мысли были у юной Учиха. Нагато хмыкнул.
    - В теории это звучит еще более жестоко, чем массовые убийства, - проговорил он практически мягко, подошел к Ламиноко и неожиданно присел на одно колено около ее кресла, словно не давая теперь возможности совсем отвести взгляд от него. Он коснулся ее руки с кольцом Акацуки. – Не думал, что ты ненавидишь саму идею шиноби, но это имеет смысл, зная, через что ты прошла из-за нее.
    Он смотрел на нее ровно, задумчиво, словно бы примеряя эту идею. Нет, сама мысль была еще больше нереальной, чем киндзюцу. Чем даже идея Обито об изменении самой людской натуры – хотя если честно, Нагато мог представить киндзюцу для всех этих трех сценариев. Это не пугало его. Ну, быть может, немного.
    Атакующее нидзюцу. Гендзюцу. Фуиндзюцу.
    Любой путь упирался лишь в чакру и нее одну.
    - Я хочу объединить шиноби в единую структуру, не зависящую от стран и прочих политических условностей. И отсеять… тех, кому шиноби лучше бы и не быть вовсе. А ты говоришь... уничтожить само понятие шиноби? Легенды говорят, что когда-то мир был таким. Без чакры. Только войны все равно шли. Люди все равно сражались. Сражаются… и умирают. Даже если в этом нет техник, - он убрал руку от Ламиноко и чуть отстранился, встал и вернулся обратно в кресло.
    - Проклятая сила, да? – он внимательно всмотрелся в Ламиноко. Он не спросил «это из-за твоего отца» - было очевидно, что да. – Даже в нынешней ситуации у тебя всегда есть выбор, Ламиноко. Куда приложить эту силу… И ради чего.

Подпись автора

+3

14

А ведь действительно здесь, в Амегакуре, она еще не активировала шаринган ни разу - и вовсе не могла помыслить, что дождь тоже является техникой. На секунду стало даже немного неуютно. Постоянная слежка не вызывала у девушки положительных эмоций. И все же одновременно было и безумно любопытно. Ламиноко прикрыла глаза, а открыв взглянула через окно уже сквозь шаринган. И увиденное удивило. Даже заставило замереть на долю секунды. Все Амегакуре за окном было залито светом чужой чакры. И поражало даже не красота зрелища, а то, сколько чакры в этот дождь было влито. Запасы, сопоставимые с биджу, если не больше.
    -Да ты точно человек?
    Ламиноко взглянула на Пейна снова, не деактивируя шаринган, словно желая еще раз убедиться, что чакра действительно принадлежала ему, а после вновь прикрыла глаза.
    -Лучшая демонстрация силы. Большего и не нужно. Нет, ни в коем случае нельзя идти против него. Если он обрушит даже малую часть - останется лишь воспоминание. Неужели Итачи этого не понимает?
    Учиха старалась не подавать виду, что действительно испугалась увиденному. Все же сейчас Лидер был благосклонен, позволял ей узнавать его секреты, даже вел весьма милую беседу о захвате мира и идеологии.
    -Возможно, это не случайно.
    Мысль испугала еще сильнее. Она совершенно не знала, в каких сейчас взаимоотношениях Пейн и Итачи, о чем они договорились. И если раньше она об этом не задумывалась, то сейчас чувствовала неприятное покалывание под ребрами. Она не умела играть в словесные игры совершенно, но была вынуждена. Что, если ненароком выдала что-то, что лидер знать не должен? Итачи ведь ничего ей не рассказывал.
    Теперь больно ударили, хоть и с опозданием, слова, которые в начале беседы куноичи пропустила мимо ушей - слова о доверии. По разъяснению Пейна выходило, что Итачи ей совершенно не доверял, если не посвятил в столь важные нюансы. А если не доверял, то и не воспринимал всерьез. Стараясь совладать с внезапной болью, Ламиноко совершенно не ожидала, что Лидер внезапно решит опуститься перед ней на колено и коснуться руки. Глаза девушки распахнулись от удивления и она невольно отклонилась назад, чтобы дать себе хоть какое-то пространство. Их взгляды встретились, делая ситуацию для Учихи еще более неловкой. Она буквально не знала как на этот жест реагировать.
    -Он... принял мои мысли?
    Недавнее беспокойство все еще висело грузом на плечах, но в одно мгновение Пейн снова ловко увел ее внимание от размышлений о проверке и вернул его к беседе о своем видении мира. Вновь качнуло в другую сторону - принятие, хоть и с оговорками, было настолько приятным, что захотелось продолжить идти мысленно в ту же сторону, развивать собственное видение, не под манипуляцией или постоянным контролем, а в дискуссии.
    -Все верно, войны продолжатся, - она кивнула, -Так же как и в вашем плане, я не уверена, что можно как-то контролировать людей настолько, чтобы не возникали локальные конфликты. Природа человека в войне, вы так сказали? - теперь она не отводила взгляд, смотря Пейну прямо в глаза, -Вопрос только в том, сколько вреда может причинить оружие. Техники - и есть оружие и они могут принести очень большой ущерб, - она сразу же вспомнила разрушения в Конохе, а после и то, что обсуждали родители - нападение Лиса, -Конечно, проще будет оставить чакру лишь избранным. Но честнее - извести ее вовсе до того состояния, что ее нельзя будет использовать больше чем для устойчивости на ногах. Ведь если оружие остается в этом мире, оно всегда может попасть в плохие руки.
    И тут она наконец-то осеклась, когда очередь дошла до того, чтобы сделать выбор. Девушка вновь сникла, уперев взгляд в столешницу.
    -Нет. Я не могу выбирать, - и дело было даже не в том, что ей кто-то запрещал - нет, такого не было совершенно. Ламиноко искренне считала, что в таких вопросах выбирать не может, хотя бы потому, что ей не хватало опыта. Она неосознанно выбирала оставаться мечом в чужих руках.

Подпись автора

+3

15

Ламиноко послушалась его, активируя доюдзюцу, но особенных комментариев он не дождался – даже из вежливости, но, вероятно, это было формой общения куноичи. К молчанию подобного рода он даже привык, Ламиноко в целом была довольно многословной в сравнении с Итачи, который привел ее сюда. Однако слова ее о техниках и о силе в принципе не располагали к предположению, что зрелище ей понравится.
    Нагато встретил ее взгляд и оставил его без комментариев, безошибочно улавливая в нем тень опаски. Объем его чакры могли ощутить и не слишком чувствительные люди – как давление и присутствие, но хорошо, что Ламиноко не была слишком к такому чувствительной.
    Впрочем, реакция была занятной. Он воздержался от вопроса видит ли она то же, что и он, когда смотрит на Амегакуре. Может быть технически и да, но фактически…
    То, что Ламиноко чуть отпрянула, было не удивительно. Она до сих пор была несколько диковатой, и Нагато все еще не был уверен как именно Итачи заслужил ее расположение. Хотя… Вероятно, действительно спас от Данзо и его Корня – тут действительно можно было проникнуться. И не к организации, а конкретно к Итачи. Худшая точка взаимодействия, если говорить о перспективах. Или лучшая – с учетом всего, что пережил этот клан.
    Ламиноко, впрочем, неожиданно включилась в обсуждение. Удивительно, с учетом насколько равнодушной она была вчера. Нагато не предполагал никаких более идеологических разговоров с ней, но вот они были здесь. Кажется, юной Учихе это было действительно важно. Он вспомнил свои… девятнадцать, да? Будто целая жизнь позади. Не слишком много лет, чтобы еще не потерять запал. Но уже не слишком мало – ни следа прежней наивности. У Ламиноко ее было достаточно много. С другой стороны, он не видел в ней и следа Воли Огня. Будто бы вырасти в этом нужно было с пеленок. Ненависти зато было через край – сдавленной, застарелой, терпкой. Он ощущал ее фоном как эмоцию, отравляющую спокойный ток чужой чакры. Терпкость в чае, которую не забить ни сахаром, ни добавками.
    И все равно – эта ненависть была иной, нежели то, что ощущал он, допустим, от младшего брата Итачи. Угли, залитые водой, но не до конца. Разгорятся или нет – другой вопрос.
    - Быть может, это и честнее.  Но оружие - и оружие чудовищное, существует и без всякой чакры, - Тендо протянул руку и в нее прилетела одна из книг с дальней полки. Он положил ее к книгам на столе перед Ламиноко. - Почитай, это будет интересно, - название гласило "Военная техника и артиллерия".
    На самом деле чакра была не нужна многим на соседнем континенте, но и на этом тоже. Огнестрельное оружие, которым занимались они в Амегакуре в числе прочего, вполне себе покрывало техники. И многие - куда эффективнее. - Люди находят способы убивать друг друга с огромным рвением безо всякой чакры. И раз уж нам выпала сила - то глупо будет уравнивать шансы. Не говорю, что мир, о котором ты думаешь нереален. Просто... Он не решит проблемы. Также, как и тот, о котором думаю я. Возможно, идеального решения не существует вовсе. Или оно в том, чтобы нанести этому миру травму настолько страшную, - он помолчал пару мгновений, позволяя Ламиноко примерить на себя, - что он возненавидит сам концепт войн. Страх и боль лучшие учителя. Даже из неразумного ребенка они способны вылепить того, кто ценит мир, - он задумчиво усмехнулся. - В твоих словах есть резон. Чем сильнее оружие, тем больше вероятность у него попасть не в те руки, - он опёрся на свою ладонь подбордоком, все еще глядя на Ламиноко также. - Шиноби это оружие, мы говорили об этом. Больше скажу, шиноби привыкают думать о себе как об оружии, - "я сам не более,  чем оружие" он проглотил эту фразу, но ее вполне логично можно было достроить. Ламиноко могла продолжить ее о себе. Могла – и о нем.
    - И передают все свои силы руке, что ведет их. Но в отличие от настоящего оружия или техники... Шиноби ещё и люди, - он всмотрелся в нее. – Ты можешь передать право управлять своей жизнью и выбирать за себя кому-то, почему бы и нет. Но это обычно плохо заканчивается.
    Он подумал про другого Учиху, которому сам передал это право, пусть и частично. И все равно, он не был тем оружием, управиться с которым легко. Итачи хотел перехватить эту власть? Вероятно. Это имело смысл. Быть может потому он и несколько использовал Ламиноко – оставил ее в неведении и посмотрел насколько действительно его слова истинны. Это было в его стиле, но не укладывался такой риск.
    Видеть в чужой судьбе разменную монету Нагато не желал. Итачи не был настолько… расчетлив. Или был?
    Или играл против Обито и него более тонко, тоньше, чем Нагато думал? Он не хотел думать об этом так – паранойя его погубит. Итачи не лгал ему вчера. Ламиноко не лгала ему в принципе. Может, и пыталась, но переключилась?
    - Я говорил тебе вчера, Ламиноко… Лами? – он уточнил, может ли использовать короткую форму ее имени с несколько неуверенной паузой. -  Ты должна хотя бы понимать, куда ввязываешься. И чем мы занимаемся. Даже обычные задания порой ведут к тому, что мы решаем судьбы государств. Такова наша роль в мире.
    Нагато помолчал еще немного, давая ей время, и вздохнул практически человеческим жестом, наконец, рассортировав для себя чужую реакцию, пусть и сдержанную.
    - Мы на одной стороне. И пока это так, опасаться меня не стоит, - он перевел взгляд на книги. Действительно ли Ламиноко брала их, чтобы понять что-то об Орочимару? – Говори открыто.
    Все же, он спустил Итачи и его близким с рук очень много, но Ламиноко и Саске были последними, с кого он хотел за это спросить.

Подпись автора

+3

16

Ламиноко лишь на секунду подняла взгляд от древесного узора, чтобы взглянуть на еще одну книгу, которую ей выдал Пейн. Похоже, заняться ей в ближайшее время было чем. Но вот литература о неизвестном для нее оружии была действительна интересна. Интереснее чем предложенный Итачи вариант о человеческих взаимоотношениях - куноичи по-прежнему не горела желанием влезать в лабиринты более глубокого понимания других, хоть, пожалуй, не против была отличать блеф от правды не только в рамках боя.
    То, о чем говорил Пейн переставало казаться внутренне неправильным. Все же года, проведенные в Конохе волей-не болей оставили небольшой отпечаток на ее душе, который сейчас лидер Акацуки планомерно стирал собственными словами. Ультимативное оружие, которое может принести колоссальный ущерб. Тысячи жертв. Все это перестало казаться не то, что пугающим, даже просто неправильным.
    -Было бы намного проще, если бы никого лишнего не осталось.
    Идея оказалась более, чем заманчивой. Совершенно пустой мир, ограниченный лишь небольшой группой лиц - тех что Учиха могла понять и тех, кто хоть что-то для нее значил. Мир, в котором время просто спокойно течет. Где можно наконец-то сложить оружие.
    -Но кем тогда буду я?
    Девушка взглянула на когтистую перчатку на правой руке. Оружие стало уже ее частью, чем-то неотъемлемым. Ламиноко даже и не помнила, как обходилась без него. Она вообще не помнила себя без какого-либо оружия в руках. Значит в новом мире пришлось бы искать новые смыслы, чего девушке упорно делать не хотелось. Проще было отказаться от идеи, проще было не задумываться о будущем, проще было не брать на себя ответственность. Даже если Пейн и предупреждает о плохих последствиях.
    -Что может быть хуже того, что уже было?
    Равнодушный, вопросительный взгляд, направленный на Пейна сменился легким удивлением, когда девушка услышала из его уст сокращение своего имени. Сейчас ее так называл только Итачи, оттого резкий, для ее восприятия, переход с формального общения ощущался странным. Звучал как неожиданная забота со стороны лидера, как беспокойство за ее судьбу. Что выглядело странным, непонятным, подозрительным. Ламиноко невольно отодвинулась скрещивая пальцы в замок на своих коленях. Более откровенно закрытой позы она себе позволить не могла, считая невежливым. Но хоть как-то скрыться было просто необходимым.
    -Это точно не просто так. Что он от меня хочет?
    Взгляд слегка искоса, подозрительный. Девушка упорно пыталась прочитать что-то в жестах, во взгляде Пейна. Мысленно раз за разом проматывала интонацию его слов. И каждый раз осознавала, что совершенно ничего не понимает, кроме того, что подобное внимание необычно. И смутного ощущения, словно Пейн подбирался очень близко, пугающе близко, хоть и сидел до сих пор напротив на почтительной дистанции.
    -Что вы хотите услышать? - вопрос прозвучал сухо, примерно таким же тоном куноичи бы рапортовала об успешно выполненной миссии. Единственное, что она успела понять, Пейна все-же интересовали книги. Утечки информации она просто не могла допустить, хоть лидер и пообещал ей безопасность. Он ничего не сказал про Итачи.

Подпись автора

+2

17

Он отчетливо видел переход - Ламиноко тоже относилась к шиноби, которые размышляя уходят в себя, причем достаточно глубоко, что в перестать поддерживать беседу и думать так, что это было видно.
    Впрочем... Не подготовка ли это АНБУ? У него было мало информации на этот счёт, и тем не менее, он получил схожую реакцию от Хатаке этой ночью, да и Итачи в целом выдавал порой подобное. У Ламиноко было ярче.
    В этом не было стратегической паузы как у этих двоих. Застывший внимательный пустоватый взгляд. Она действительно размышляла. О его словах? О ситуации? О своем в ней месте? Нагато не был уверен.
    Мысли она, по крайней мере не скрывала. Ни от него, ни от себя. Уже прогресс.
    С последним у него определенные опасения были, но насчет Итачи. Несмотря на то, что он отпустил его размышлять и Итачи был выдающимся шиноби, да и в целом неглупым человеком, вряд ли Учиха прозреет. Он мог вылечить собственные глаза и найти смысл жизни, но признать, что деревня, ради которой он принес в жертву буквально все, была того недостойна. Это все же, было в основе его жизни и личности. Вынь этот стержень - и все обрушится.
    Никакая юношеская влюбленность с этим не справится. Вряд ли справится даже Саске. Реши он уничтожить деревню за то, что они сделали - Итачи найдет способ переубедить его. Направит, быть может, на Обито, чтобы стравить чужой гнев.
    Встанет ли Итачи против собственной любви ради Конохи? Да, безусловно. Было ведь уже. Кровь всех близких была на его руках, и в этом Нагато все ещё не мог понять эти чувства.
    Допустим даже, у него не было истиной связи с семьей кроме брата. Пойди Акацуки против него самого, его цели, даже все вместе - поубивал бы он их в спину во сне? Конечно нет. Да и в прямом столкновении - он избегал бы смертей. Пытался бы переубедить или вывести из строя. Нашел бы варианты, в конце концов. Быть может, в нем и говорил подход силы. Он не лимитировал решение лишь смертью потому что мог себе это позволить.
    И все же, Итачи ходил по тонкой леске над пропастью. Нагато мог быть сколько угодно разочарован в себе и знать, как сильно осуждал его Яхико с того света, но его ультимативная верность своим никуда не попадала. К тому же сейчас он мог проявлять ее свободнее.
    Но стоило кому-то из этого круга выпасть...
    Джирайя был жив по единственной причине - он защищал свой дом и потому пошел против него. Против них.
    При любом другом раскладе - дело будет кончено, чего бы Нагато это ни стоило. Сейчас, когда его Пути уже видели, это было куда опаснее. Однако он был готов.
    А Итачи не был Джирайей. Никто не был Джирайей. Пожалуй, именно это Нагато и не простил.
    Он перевел взгляд на Ламиноко и пожал плечами на ее вопрос.
    - Правду, - ответил он то единственное, что действительно имело смысл. Единственное, что действительно нужно было. – То, что тебе интересно. То, что ты хочешь спросить. То, куда ты хочешь пойти.
    Он помолчал какое-то время.
    - Я собираюсь остановить все войны в мире. Сейчас реальность такова, что, пусть они и прекращаются на время, это время немногим больше жизни обычного шиноби. Когда же мы добьемся своего… Будет иначе. Но… мир нельзя просто установить, его не удержись просто так. Всегда нужно будет оружие на его страже, - он посмотрел на Ламиноко. – Всегда будут те, кто будет сам являться оружием. И я хотел бы верить своему оружию.
    Тут он, конечно, несколько лукавил, но лишь несколько. Он действительно хотел верить и Итачи, и Ламиноко. И не верил им, это было очевидно. Достаточно, чтобы не убивать. Недостаточно, чтобы доверять.
    Впрочем, у него не было претензий к Ламиноко. Она не знала, куда и зачем шла.
    И пути назад у нее уже не было.
    - Половине членов организации абсолютно плевать на глобальные цели и что я буду делать с миром. Их устраивает их деятельность и порядки. Излишних деталей всем знать не нужно. Пока у нас выдалась некоторая… передышка – я настоятельно советую задавать вопросы. Потому что после, быть может, я уже не пожелаю отвечать. Считай это извинениями за несколько сумбурный ввод тебя в курс дела.

Подпись автора

+2

18

Ответ Пейна на секунду сковал ледяными копьями - Ламиноко даже перестала дышать на несколько секунд, решив, что ее раскрыли и сейчас лидер будет пытаться выпытывать у нее все, что ей было известно относительно Итачи. Последний же не погружал ее в детали взаимоотношений с Пейном, вероятно считая что подобным образом сможет оградить девушку от излишних опасностей. Куноичи лишь слегка выдохнула, услышав уточнение. Опасность ситуации, с ее точки зрения, сильно снизилась, хоть и сам разговор не перестал быть тяжелым.
    Учиха тихонько вздохнула, вновь отводя взгляд в сторону и немного отодвигаясь на кресле, словно желая невольно увеличить дистанцию между ними. Слова лидера звучали как забота, которую девушка считала неуместной, которая невольно вызывала подозрения. Едва ли лидер Акацуки будет делать что-то подобное просто так. Она просто не верила, что ему есть дело до амбиций своих подчиненных, особенно до кого-то вроде нее.
    -Я уже слишком долго молчу. Это не прилично. Надо что-то ответить, но это что-то должно быть правдой.
    Куноичи чуть нахмурилась и посмотрела в окно, на нескончаемо шумящий дождь на улице. Казалось, будто бы она потеряла интерес к беседе, но на самом деле просто думала особенно активно, это ощущалось как вполне полноценная тренировка, но уже для мозга. Упражнение, которое бы она старательно избегала, сейчас стало неотвратимым. Ламиноко старательно рылась в собственном сознании в поисках ответов, но ответы находились от негативного. Куноичи понимала совершенно точно, чего она не хочет, но с другой стороны готова была вынести, если придется.
    Спустя довольно длительное молчание, Учиха обреченно выдохнула, бессильно уронив голову.
    -Лидер-сама, я не знаю, - ее голос прозвучал очень тихо и очень искренне, -Я даже не знаю, что я хотела бы у вас спросить. Мне интересны техники, тренировки, чтобы выполнять задания эфективнее, чтобы защитить своих близких. То, что я действительно готова делать и ради чего могу пойти на все. Потому что моя жизнь в сути ценности не несет. Саске, Итачи - они способны что-то изменить и на что-то повлиять, не я, - она подняла голову, посмотрела Пейну в глаза. Не смотря на содержания фразы, Ламиноко оставалась совершенно спокойной, принимая свои выводы как непоколебимую истину и верный порядок вещей. В этом было даже некоторое мазохистическое удовольствие - втоптать в пыль любые намеки на великое будущее, на которое активно фантазировал ее отец. Стать пластичным инструментом в руках того, кого он возненавидел.
    -И я действительно не могу понять ваш интерес. Я ведь уже дала вам понять мою функцию. И я не вру, я очень плоха в этом, - теперь и интонационно Ламиноко попыталась дистанцироваться от собеседника, ощущая, как разговор подходит к чему-то очень чувствительному внутри, что она предпочитала не замечать, что очень сильно болело даже от легких прикосновений и вырывалось наружу неконтролируемой эмоцией, словно биджу, сотканый из болей и комплексов, спрятаный глубоко внутри подсознания. Монстр, с которым не хочется встречаться лицом к лицу.

Подпись автора

+2

19

- Я конечно, мог бы побыть жутким лицемером, сказав, что ценна любая жизнь, но здесь мы говорим честно, - он усмехнулся коротко и склонил голову набок, встречая взгляд Ламиноко. - Ты считаешь себя оружием. Все шиноби такие. Я - не исключение.
    Он перевел взгляд на руку девушки.
    - Ты, Ламиноко, оружие уникальное, редкое. Легендарное и способное переломить многое, окажись оно в верных руках,   - он ещё некоторое время рассматривает ее оружие. - Лучшее оружие - своенравно и требовательно. Вспомни Самехаду Кисаме.
    Он действительно прекрасно понимал Ламиноко. Он сам долгое время не думал о себе иначе как об оружии, орудии чужой воли. Том, кто должен защищать и поддерживать, передавая свою силу в чужие руки. На самом деле, ничего не изменилось. Он был оружием - этого мира, Амегакуре, Учихи Обито. Он принадлежал этой судьбе также, как и Ламиноко, и на самом деле вырваться из нее не особенно и пытался.
    В молодой Учиха он видел себя - он был помладше нее тогда, но все же. Оружие. Полезное, бессловесное, опасное. Оружие, что не имело право на собственный голос и собственное мнение. Слепое оружие.
    И хоть сейчас он продолжал им быть, ему пришлось все изменить. От и до. И они снова возвращались к его проглоченной фразе, так что ему, видимо, все же придется ее озвучить. Открыть чуть больше личного, чем он хотел изначально.
    - Я действительно тоже считаю себя оружием. Не более чем оружием. Но был период, когда… Я думал также как ты. Что мой… друг в силах изменить мир, а я лишь оружие в его руках. Что он знает куда направить, и что с этим делать. Он был мне почти как брат. И… он умер. Я думал, что не имея собственной воли и просто следуя его пути, я смогу его защитить. Просто слушая его – я смогу воплотить все его мечты. Я ошибся. Горько ошибался – и я никогда не смогу забыть этот урон.
    Он помолчал некоторое время, пока перед его сознанием снова скомканно проносились картинки прошлого. Он корил себя за это – быть может, не так, как Ламиноко, она вряд ли задумывалась о том, что могла бы убить отца во сне, и тогда мать осталась бы жива. Она просто принимала.
    Чем-то снова напомнила Хатаке – но его покорность была иного рода. Слишком часто он думал о параллелях, но по крайней мере это помогало разобраться в том, почему он до сих пор не сворачивал разговор с Ламиноко. Видел в ней себя – и тем обернулась его собственная убежденность именно в том, что говорила она. Он не считал себя спасителем, избранным – и как оказалось, правильно. Его внутреннее понимание того, что он инструмент, функция – как правильно назвала это Ламиноко – всегда было верным. Однако…
    Он сейчас и он тогда были разными функциями по своей природе. Разница была как между катаной и тем, что носила Учиха на руке.
    - Ты не обязана желать изменить мир или чего-то глобального. Ты даже не должна хотеть чего-то для себя. Даже не должна хотеть жить – для себя или вовсе. Но иногда защищать кого-то… не значит слепо следовать его пути и решению. Я заплатил чудовищную цену за это знание, так что не повторяй моих ошибок.
    Нагато внимательно посмотрел на Ламиноко, снова встречая ее взгляд. Она старалась дистанцироваться – и голосом, и взглядом, и вовсе выглядела так, будто готова убежать в этот же момент. Удерживало ее, пожалуй, то, что она, вероятно, не могла придумать на то предлога.
    - Иногда защитить близких значит сделать то, что они не одобрят. Иногда это значит даже пойти против их воли.
    Он зацепился за последнее слово и задумался на пару мгновений.
    - Итачи – такое же оружие. Оружие, которое действует не по воле какого-то человека – а по воле, которая чуть больше человека. Вряд ли он хочет что-то изменить действительно. Он мало чем отличается от тебя – также хочет защитить, - Нагато хмыкнул. Воля, да… Воля Огня. Даже не покойного друга – вряд ли тот, кто передал свои желания Итачи мог помыслить о смерти целого клана во имя мира.
    Какой будет этот мир – другой вопрос. Итачи также хотел все уничтожить угрозы и склонить под свою мысль – не свою, а Конохи. Они не слишком отличались с ним в этом – просто Нагато собирался согнуть весь мир.
    Между ними была разница, но он понимал. Между ним и Ламиноко разница тоже была – и он понимал и ее.
    Но ее он понимал куда лучше. Желание защитить близких и дорогих… Воплотить их мечты. Сделать мир безопаснее для них. Любой ценой.
    Даже если они будут этому не слишком рады.

Подпись автора

+3

20

Учиха вновь замолчала. От слов Пейна внутри копились странные чувства. Страх, гнев, желание сбежать и при этом нежелание прерывать беседу. Пугало то, что лидер, похоже, ее действительно понимает, и не в абстракциях - переживал те же чувства. Его слова вновь об этом напоминали, хоть куноичи и успела несколько отвлечься с прошлой беседы. Тогда у них не было столь много времени, но сейчас была небольшая передышка, позволявшая вдуматься, позволявшая не оставлять смыслы не понятыми.
    И в то же время злость внутри разгоралась все сильнее. Ламиноко скрестила руки на груди, словно пытаясь себя удержать. Пейн понимал ее, Пейн предупреждал ее, Пейн знал, что движет Итачи. Девушка понимала, насколько правдивы его слова, и ровно с той же силой хотелось бороться против них. Она не отдавала себе отчет в причинах желания отвергнуть сказанное, не понимала, что это связано с глубоким страхом вновь лишиться всего, со страхом брать на себя хоть какую-то ответственность сверх тяжкого груза вины, который она уже несла.
    Чакра внутри Учихи бурлила, разгораясь пока что контролируемым пламенем, но уже очень горячим - подкинуть еще пару ментальных дровишек и куноичи вновь может вспыхнуть, а пока вылетали лишь искры. Взгляд искоса, колючий, скептический, словно бы лидер нес тут полнейшую ахинею.
    -Почему вы решили, что если у вы не смогли, то никто не сможет? Ситуации похожие, но наверняка не идентичные, - столь же колючий тон, сколь и взгляд. Так обычно разговаривают подростки, правдой и неправдой желающие опровергнуть авторитет своего родителя просто, чтобы устроить бунт, торжество собственной личности, собственной значимости, при этом пряча за столь взрывным поведением собственные беспокойства. И это было видно невооруженным взглядом - то, как подрагивают пальцы на скрещенных руках, по тому, как быстро девушка отвернулась в сторону, желая скрыть эмоции на собственном лице, которые становилось сложно контролироваить, по тому, наконец, как участилось ее сердцебиение.
    -Я просто умру вперед, если узнаю, что могу потерять
    Пейн, сам того не осознавая, мягко подводил ее все ближе к монстру внутри, который ощущался как бездна под ногами, как холодная черная субстанция, обволакивающая душу, медленно отравляющая ее. И Ламиноко пыталась упираться, но так же и делала шаг за шагом ближе. Потребовалось некоторое время, чтобы отдышаться, взять вырвавшуюся вспышку эмоций под контроль, хоть это и было сложно. Помогал дождь, шумевший за окном, совершенно особенный запах библиотеки - запах дерева, бумаги и пыли, помогало и то, что собеседник был на удивление эмоционально стабилен.
    -Вы говорите, что я имею право ничего не хотеть. Но тогда как принимать решения самостоятельно? - она выдохнула и снова взгляднула на лидера, -Вы ведь не такой, вы много чего хотите, - и снова черта, которой девушка пыталась отдалить собеседника, который настойчиво проникал все глубже и глубже ей в душу, но теперь эта черта смотрелась совершенно неуверенной. Ламиноко просто не могла уже сопротивляться напору.

Подпись автора

+2

21

Нагато склонил голову набок, оглядывая позу Ламиноко, и на то, как она закрылась и практически испепеляла его взглядом он только улыбнулся. Понимающе улыбнулся.
    Скажи Яхико в юности то, где он не прав… Что он не сможет спасти тех, кого выбрал спасти… Что его путь не такой яркий и правильный, как ему кажется… Он бы тоже злился.
    Сам Нагато не злился бы, но тоже – не верил бы. А может и послушался бы. Кто знает. Ламиноко смотрела на него так, будто готова была снова забыть о том, что произошло и кинуть гендзюцу снова просто чтобы доказать свою возможность все переломить. Но они оба знали, что итог от этого будет один.
    Он не мог предсказать, каков будет итог ее бездействия, и, пожалуй, итог от действия тоже. Факт оставался, впрочем,фактом – если Ламиноко будет считать себя оружием, к ней будут относиться также. И когда-то это выйдет боком. Все просто.
    Ламиноко была молода – так что определенно верила, что с ней-то такого не случится. Нагато не слишком хотелось ее разочаровывать, но… Он знал, как.
    - Возможно. Конечно же все ситуации индивидуальны. Люди разные, силы разные, обстоятельства тем более разные, - спокойно признал он, не отводя взгляд в сторону. – И ведь лучше, чтобы я был не прав, чем прав, верно? Но к чему допускать в принципе вероятность, что я могу оказаться в этом прав? Потом будет сжирать вина и горечь, - тут он говорил опять же из своего опыта, но, пожалуй, это было очевидно даже по Итачи. Он тоже чувствовал вину. Недавно от нее он вовсе желал умереть от рук брата.
    - К тому же… Иногда ситуация не оставляет выбора. Какая бы ни была сила. Иногда она выбора даже не дает. Взять Саске – ни тебя, ни Итачи не было рядом, чтобы удержать его от весьма глупого поступка в виде нападения. Я спускаю это на тормозах исключительно потому что он не знал и он хотел защитить подругу от смерти, пусть и сам давно покинул Коноху. Да… чего далеко ходить. Я думаю мы оба не сомневаемся в способности Итачи защитить близких и том, что он может что-то выбирать и хотеть,- здесь он позволил себе в голосе иронию. Итачи был орудием Листа от и до, так что он сам как раз сомневался в его спослбности это делать, но это была тема для беседы непосредственно с Итачи. Натравливать Учих друг на друга он не собирался, особенно неэтичным считал натравливать друг на друга партнеров.
    Пожалуй, Итачи с ним местами ошибся серьезно – некоторые вещи, что он сделал для самого Нагато были недопустимы и он как мог подобного избегал.
    Учиха – его Учиха – ругался обычно на его щепетильность и называл нехорошими словами. Нагато и сам мог – он был белоручка, неженка и лицемер. И несмотря на то, что он грязно играть умел, он предпочитал этого избегать пока его не загнали в угол. Даже если это стоило эффективности.
    - Но он не остановил тебя от нападения на меня. Просто не знал об этом, не понял, не успел. Ты могла пострадать достаточно серьезно, Ламиноко, - он тут не рисовался, она сама видела что он может, и это было даже мягко. Конечно, он не убил бы ее – и не собирался, но в самой возможности вопросов не было.
    - Ты можешь не хотеть ничего для себя и не иметь личных целей. Но хотеть для того чтобы действовать и думать своей головой совершенно не обязательно, - Нагато хмыкнул. А потом Ламиноко дополнила, он смотрел на нее долго, не моргая. А потом позволил себе тихо рассмеяться, прикрыв лицо ладонью.
    - Спасибо, конечно, - он качнул головой. – Что считаешь так. Видимо, я очень уж хорошо притворяюсь.
    Нагато фыркнул и сел ровнее, отсмеявшись.
    - Я уже давно ничего не хочу кроме цели, что завещал мне мой друг. Для себя, я имею ввиду. Я вообще не уверен, что помню, каково этого, - признался он абсолютно честно. Также, как признался в этом же вчера Конан. – Но это не мешает мне хотеть чего-то для других. И решать для других. И за других тоже. В конце концов, если ты будешь знать, что твой близкий совершает ошибку – твоя ответственность остановить его. Даже если он скажет, что ты не права.

Подпись автора

+1

22

Взгляд Учихи менялся, становясь скорее все более вопросительно-недоверчивым и вместе с тем заинтересованым. Ее реакция, ее вопрос не спугнули Пейна, напротив, он улыбнулся, что казалось девушки странным. Они не говорили на веселые темы, напротив. А реакция лидера была такой, будто ему очень весело, хоть улыбка и смотрелась несколько жутко на казавшемся мертвым лице.
    -Это реакция на слова? На меня? Как будто я несу полнейшую чушь...
    В ответ куноичи чуть свела брови. Лидер переставал становиться понятным окончательно и это не могло не раздражать. Особенно сейчас, когда он подобрался так близко, а теперь то ли пытался подчеркнуть дружелюбие, то ли выражал собственное снисхождение, словно бы видел ее страхи, но, не смотря на слова, считал их чем-то незначительными, чем-то, что он сам уже давно перерос. И для Учихи было неприятно ощущать себя в ранге отстающих.
    -Почему он говорит про Итачи странным тоном?
    Замешательство становилось сильнее. Подобную интонацию куноичи уже слышала и знала, что когда так говорят, подразумевают что-то другое, но никогда не умела уловить скрытых смыслов. И сейчас не понимала. Она знала, что Итачи сможет защитить и ее и Саске, хоть часто и сомневалась в этом - но прошлые ситуации показали, что у нукенина как будто все просчитано наперед, а даже если нет, он словно мог сломать реальность и оказаться в нужном месте в нужный момент.
    -И тогда, с Данзо, - перед глазами всплыла картина - первый раз, как кому-то удалось разрушить ее технику. Она помнила свой азарт, злость, ощущение чужой крови, желание растерзать жертву на куски. А так же вспомнила и ощущение от расползающейся чернотой чакры, то, как Итачи встал перед ней, готовый защитить от техники, -Он мог погибнуть из-за меня, - Ламиноко едва заметно побледнела, уткнув взгляд в пол.
    В то же время Пейн надавил уже с другой стороны. Куноичи подняла на него растерянный взгляд, прекрасно понимая, чем могла закончиться ее авантюра - она поняла это в тот момент, когда лидер просто проигнорировал ее технику, сильнейшую из арсенала. Ему ничего не стоило уничтожить ее, прихлопнуть, как назойливую муху. Но не это пугало, пугало то, что из-за ее действий под удар попадал Итачи.
    Окончательно запутала и дальнейшие слова Пейна, и его реакция. Сначала он произнес напутственную фразу, которая показалась Учихе совершенно неуместной - в приведенном им примере, в том, что вспомнила сама, она видела лишь свою вину, из-за инициативы, лидер же говорил обратное, советовал обратное. А после засмеялся в ответ на ее слова. Учиха потеряно посмотрела на свои руки, словно проверяя, находится ли она все еще в реальности.
    -То, о чем вы говорите, это моя вина. Из-за того, что я действовала самостоятельно, я подвергла опасности Итачи, - свои сомнения в кои то веки Ламиноко решила проговорить вслух, -Мои решения не верные. Я могу выполнить задание, могу нести службу - не более, - голос куноичи слегка трясся, она говорила совершенно искренне, пытаясь донести до Пейна свою некомпетентность. Она чувствовала, она понимала, что не может шагнуть за грань, но совершенно не осознавала первопричин своей несамостоятельности.

Подпись автора

+2

23

Ламиноко принижала себя словно бы специально и это было максимально далеко от привычного поведения нукенинов. Даже Дейдара, хоть и явно чувствовал некий дискомфорт от того, что попался, к тому же Нагато додавил его, дав понять что в курсе как он раскололся у Ибики, и что этого Ибики он убил, все равно не пускался в самоуничижения. Сасори если и пускался, делал это наедине с собой, и хотя Нагато ощущал от него давящую мрачную ки порой,  ничего подобного кукольник себе не позволял.
    Ламиноко же... Будто искала крайнего. И чтобы не задумываться об этом, крайним назначала она себя же.
    Учихи...
    Нагато качнул головой. Все же, представители этого клана за исключением Обито состояли из крайностей. Обито... К нему быть может он просто привык.
    Впрочем, это могла быть и коноховская школа - инструменты они делали отлично. Харуно не задумывалась особенно ни о чем, но вот сейчас он дал ей на это шанс. И задать вопросы она тоже получила возможность. Ламиноко отказывалась задавать вопросы, но на самом деле невольно задала уже их огромное количество, куда больше чем тот же же осторожный Хатаке прошлым вечером.
    Как ни крути, Нагато видел паттерн – Ламиноко что-то терзало внутри, и она словно даже отказывала себе самой в возможности об этом подумать. Он сам себе слишком хорошо лгал – в отличие от других – чтобы не отслеживать тень собственного поведения. Все же, самообман был причиной того, что он оказался в этой ситуации в принципе – равно как и не желание задаваться неудобными вопросами.
    Пожалуй, он прекрасно понимал желание переложить решения на чужие плечи и жить чужими целями, выбирать чужое мнение. Он долгое время делал именно это сам, но его нрав был слишком тяжелым, а он сам – слишком упрямым. Возможно, вопрос решался и силой, а возможно его просто не доломали достаточно в свое время.
    Возможно Обито стоило хрустнуть его волей годы раньше. Впрочем… Он же так и сделал. Просто Нагато был неуступчивым, а Обито не был Яхико. У Ламиноко ситуация была другой. Яхико был светом для него, и когда он ушел, ему вольно или невольно – скорее уж невольно – пришлось бороться с этим миром.
    Свет Ламиноко и сам был погружен во тьму. Итачи и сам лишился света, и сам нес чужую волю, сам грелся об огонь, который на самом деле не мог согреть. Итачи вряд ли мог дать ей надежду, которую ей нужно было найти.
    Но Нагато понимал – Ламиноко терзала вина и страх. Мать она спасти не могла, а Итачи, пусть и не нуждался в спасении в таком смысле, все равно был смертным. Все равно мог пострадать.
    Чувствовала ли Конан себя также – с ним? Вряд ли. Он старался, чтобы она никогда не ощущала подобного. Потому что ему нельзя было причинить настоящий вред. Его нельзя было ранить на поле боя. Худшее он мог только сам с собой сделать.
    Она все равно беспокоилась за него, но это было иное. Ламиноко…
    Он не чувствовал себя также ни единого дня в жизни. Кроме самого худшего – того, где Яхико защитил их с Конан и умер.
    - Твоя вина? Не совсем. Ты ведь сама сказала – ты всего лишь оружие. В таких вещах вина лежит на оружии очень опосредовано. Вина в том, что оружие повело себя как-то «не так» исключительно на том, кто его направляет. В вашем случае это банально – у Итачи была информация, был какой-то план – это у него бывает всегда, - тут Нагато не стал скрывать раздраженной теплоты в голосе при словах о нем, - и он не посветил тебя в это. В условиях недостаточной информации и отсутствия инструкций ты поступила как поступила. Если ты говоришь, что можешь лишь нести службу и выполнять приказы, то… как твоим решениям быть верными, интересно? – он фыркнул. – Потому тут нет твоей вины. Но и не будет толку от твоей защиты. Ты вообще не будешь знать, что происходит, ведя себя как инструмент, который откладывают в сторону когда он не нужен. Как ты поймешь, когда нужна без приказа? А Итачи… не прикажет подобного. Быть может, я сужу по себе, но я никогда не прикажу человеку, что мне важен, помочь мне если это значит для него реальную опасность. Так что… - он поднял одну руку ладонью вверх. – Ты либо действительно несешь вину за свои действия… И можешь защитить. Либо ты просто оружие, что выполняет приказы, - он поднял вторую руку также, будто взвешивая невидимые опции. – Оба эти пути могут существовать, отчего нет. Но не удивляйся, когда все будет совершенно не так, как тебе представалось. Единственный способ действительно управлять ситуацией… быть в курсе.
    Нагато помолчал и опустил руки на подлокотники.
    - Я не пытаюсь сбить тебя или смутить. Скорее предупредить. Я знаю Итачи чуть больше, чем ты. Не слишком близко, конечно, но тем не менее. Мне бы не хотелось, чтобы он снова оказался в ситуации, где совершает ошибку и делает это один. А то, что он не поделится с тобой… довольно вероятно. Резни клана Учиха можно было бы избежать при ином раскладе. Тогда Итачи был юн, но его методы… не слишком изменились. Он не из тех людей, кто просит помощи когда больно. Он из тех, кто решает все сам.

Подпись автора

+2

Вы здесь » Naruto: Best time to return! » ИГРОВЫЕ ЭПИЗОДЫ » 03.02.999 - Ум без книги, как птица без крыльев