26.01.999
После возвращения в Коноху выдалось немножко времени на отдых – правда, всерьез отвлечься ни на что я не могла, мысли то и дело метались, возвращаясь к треклятой лотерее, разговору с Дайме, сложностям в Суне. В насущных и повседневных задачах ассистентки в резиденции значительно разгрузили меня, и если задуматься, минусы в этом тоже были – не уставая, как ломовая лошадь, терзаемая беспокойством, мне тяжко давался даже сон. В эту же ночь пришлось засидеться за каким-то дешевым романчиком и почти целой бутылкой сакэ, чтобы просто отключится до утра.
27.01.999
Когда Кацую передавала сообщение, я всегда оглядывала кабинет, и если в нем были посторонние, хоть те же ассистентки, приносящие и уносящие бумаги, то одним строгим взглядом выправаживала их за дверь – они уже привыкли.
– Поняла. Сейчас достаточно сделать лишь основное и поверхностное. Привлекать к себе слишком много внимания тоже не стоит, хотя понимаю, что уже поздно говорить об этом. А насчет Гаары... Я сообщу ему письменно лично, – я поделилась короткими соображением с Кацую, прежде чем вернуться к работе. – Точно, шпионы! Я передам документы на отправку.
Я вспомнила, что еще вчера обещала заняться этим вопросом, поэтому вскоре накинула плащ и ушла из кабинета в отдел дознания и позже в архивы. Срочных задач все равно не было, а это то, что я хотела и могла проконтролировать самостоятельно, поэтому уже немногим позже запечатывала несколько конвертов со списками и примечаниями касательно шпионов в совете Суны, явно представляющих угрозу для перспективы не только самой деревни, но и нашего с ней сотрудничества, в какой бы форме оно не велось дальше. Документы отправились с птицами в двух свитках. В первом сам набор информации и примечания к нему, а во втором официальное письмо для Гаары, где я предложила встречу 1 февраля, еще тогда не зная ничего о событиях, которые ждали позже...
Печальная весть настигла меня неожиданно. Разобравшись с насущными делами, я покинула рабочее место, собиралась протись по магазинам, закупив немного продуктов и чего-нибудь еще для дома. Идя по одной из улочек уловила любимый Наруто запах – раменной Ичираку. Яркое в сумраке освещение ослепляло, и хотя не всем нравилось трапезничать зимой почти на открытом воздухе, я все же юркнула за украшенную вывеску, оказавшись с поваром и хозяином один на один, и даже кажется удивив его своим присутствием. Я заказала порцию рамена с чаем, и как оказалось, в таком сочетании кушать в частично открытом павильончике настоящее удовольствие – горячая, приправленная специями и соусом лапша и бульон согревают как следует, а прохлада в спину и по ногам не дает броситься в сытный пот от такой еды. Я уже доедала, когда из-за плеча выползла встрепенувшаяся Кацую, сообщая то, что я не была готова услышать.
– Ино... – сердце скукожилось внутри в неприятный комок. Ее имя повисло в воздухе, благо, повар в это время ушел за ширмочку и не видел, как мое довольное и сытое лицо становится каменной гримасой. – Да как же так...
Я сжала зубы, сжала пальцы на барной стойке до тех пор, пока от обветренного дерева не отломился край, крошась в пальцах. Шиноби нередко умирали, нередко погибали на миссиях, но редко – вот так. Я сползла по стулу, впечатав ноги в снег и поспешила в сторону резиденции, не совсем понимая, зачем именно. Я пыталась понять, что я могу сказать в этой ситуации, тем более вот так, узнавая об этом за много километров от них, и понимала, что должна взять себя в руки. Тяжелым грузом тут же легла вина на плечи – ведь я могла сообщить о шпионах Казекаге раньше, передать все эти бумаги сразу вместе со своим отрядом.
Да, быть может моим командам стало бы сложнее работать на месте, но эти головорезы, ублюдки, не решились бы на такой отчаянный шаг! Блять!
Немногие прохожие, кажется, оглядывались на меня, идущую в сторону резиденции с отрешенным и гневным видом одновременно.
Да блять!
– К черту, Кацую. Пускай возвращаются немедленно! До встречи с Гаарой и всех подписанных Даймё бумаг я не позволю, чтобы хоть капля крови наших шиноби пролилась там вот так! Я этот совет, это осиное гнездо, р-р-ф... – под руку попалась дверь входа в резиденцию, жалобно скрипнувшая от того, что ее чуть не сорвали с петель.
Зайдя в кабинет, уже в позднем часу, я упала на диван, опустив голову и запустив руки в разметавшиеся волосы, пытаясь собраться с мыслями, так и не включив свет. Нахрен я сюда сейчас притащилась я еще не знала, ноги сами принесли в резиденцию, хотя судя по виду охраны и тех, кто еще работал, видеть они меня совсем не ожидали, а беспокоить теперь – боялись.
– Шизуне не нужно винить себя, Кацую, – бросила я на тяжелом выдохе. – Если кто и виноват в этом, то это я. Вместе с телом погибшей, надеюсь, Гаара додумается передать полный отчет – медицинский и не только. Все это не его вина, не его прямая вина, но... Это усложняет и без того непростую ситуацию. Надеюсь он отдает себе отчет в этом, черт подери.
Я искренне поддерживала Гаару и старалась помочь, и не лукавила ни ему, ни в разговорах с Даймё. Я понимала, что на него взвалили неподъемную ответственность, и я знала, что у него есть сторонники и поддержка, что он действительно хотел лучшего для деревни, но в такие моменты успокоиться и абстрагироваться от происходящего под его носом тяжело, ой как тяжело. Эти противоречия съедали меня изнутри, благо, до встречи с ним еще достаточно времени, чтобы притий в себя. Потому что окажись он моим подчиненным, даже несмотря на то, что я понимала и свою вину в произошедшем, не знаю, сдержалась бы, чтобы не наорать на него и не разжаловать. "Похоже он играет на публику перед своими советниками" – пронеслось в голове со слов Кацую и Шизуне снова. Доигрался?!
Но оказалось, что это далеко не последнее потрясение на сегодня...
28.01.999 После нападения Пейна
Последнее сообщение через Кацую для команды из Суны оказалось простым и коротким.
– Я жду их дома. Всех до единого.
Когда опасность, кажется, миновала, и вся деревня приходила в себя, лично у меня не было все еще ни одной свободной минуты. И при всем желании думать о ситуации в Суне и даже о смерти Ино просто не могла – занималась обработкой информации по госпиталю, собирала отчеты, разгребала и подписывала приказы. Причем прямо в холле резиденции на первом этаже, выместив оттуда приемную администраторшу, пока еще не придумав себе места получше. Поток людей – капитанов команд, ведущих медиков и даже гражданских начальников и не только – становился только больше. Я подписывала, договоравалась, согласовывала и обсуждала целый ворох проблем, больших и маленьких: временное переселение гражданских, закупка строительных материалов, медикаментов, приказ о сменах режима работы учереждений, компенсации, распоряжения о безопасности и патрулях, похоры и траур, проблемы водоснабжения, перенос уцелевших документов и архивов из дознания, размещение преступников и это все лишь только часть. Что-то брал на себя Шиикаку и другие приблеженные, также дежурящие возле меня в резиденции, но даже простое делегирование в нынешних условиях требовало уйму усилий и времени.
Могла я подготовиться ко всему случившемуся, разрывая тогда билетик в 50000 рё? Как бы не хотелось сказать "едва ли", никакой жалости к себе я не испытывала, только злость за то, что сделала недостаточно.
- Подпись автора
Дневники Принцессы
Ребята на миссии | Шизуне в Суне | Я в ах*е
Мастеринг и масочки
Акула | Кири