– Оставьте здесь.
– Передайте это сообщение в госпиталь.
– Не нужно, я сама.
– Да... Нет!
– Это на печать, это... В штаб. Это... Я забыла. Сейчас.
– Секунду. Не мешайте мне.
– Это еще откуда?!
– Да пошли вы...
– Шиз... А, точно. Ч-черт.
– ДА КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ?!
Так и живем. Мы, конечно, в ответе за тех, кого отправили на миссию, но что насчет всей этой неподъемной кипы бумаг?! Это мне, вот, прям серьезно надо разгребать, да? САМОЙ?
К концу первого рабочего дня без Шизуне уверенности в собственном решении поубавилось знатно – процентов на минус сто. Мало того, что я не разобралась с задачами на сегодня, ощущение, что завтра меня ждет тоже самое плюс еще столько же морально уничтожало. Перед отправлением Шизуне передала часть своих дел и обязанностей трем помощницам, отведя каждой определенную роль и сказала об этом мне. На что я, само-собой гордо, выпятив грудь, почти что с наездом в голосе ей выдала: "так, за кого ты меня принимаешь?! Я, Пятая Хокаге..."
..Решительно не могу вычислить коэффициент необходимых средств на дополнительные расходы миссий ранга A-C и составить план-график затрат на следующий квартал отталкиваясь от медианного значения в нынешнем году. Все, что я могу – это, блять, подписать его.
Помогите.
К сожалению, такое уже бывало, но каждый раз как в первый. Когда наступила фаза принятия (она же фаза полнолуния, судя по ночному небу за окном) я все-таки сгребла свою гордость глупость в охапку, запихала туда же, куда хотела бы, чтобы все пошли, и вызвала в кабинет одного из АНБУ, чтобы к утру достал мне этих девочек в Резиденцию. Надо было видеть их лица, полные панического ужаса, когда они стояли перед кабинетом задолго до моего прихода (не считая опоздания). Но их можно понять – не часто тебе ночью приходят АНБУ с требованием спозаранку явиться в Резиденцию Хокаге.
Видя, как эти протеже Шизуне начали сокращать объемы работы на моих глазах я даже не знала, что я хочу больше – выдать им тройную премию или ударить. Одно я знала точно – больше мне не хочется проломить лбом стол. Наконец-то могла сосредоточиться на своей привычной работе.
– Госпожа, Шизуне-сама передает, что они только что прошли досмотр в Деревне Скрытого Песка, – Кацую осторожно вытянула рожки в мою сторону.
– Уже? Сколько времени-то?! – я посмотрела на часы, на календарь, потом задумчиво постучала по столу. – Да, и правда. Хорошо.
Отправляя две команды под руководством Асумы и Шизуне я ставила себе (и им) несколько задач. Во-первых, Суне, к сожалению, все еще нужна поддержка наших шиноби. И как показал опыт Рикена, дело не только в численности, но и в подходах к миссиям, опыте и управлении. Разобраться в этой проблеме глубже у меня не было ни времени, ни возможности – да и ставить Гаару в неловкое положение я искренне не собиралась, по крайней мере до поры. Другой вопрос, более масштабный – политический. Отношение Суны с Дайме ветра требовали разъяснения, и если Гаара не в силах решить эту проблему самостоятельно, помочь была обязана. И тут даже нет его вины; представить не могу, какое бремя ответственности свалилось на шестнадцилетного подростка с получением титула Казекаге. Я тут в шестом десятке порой чувствовала, как голова идет кругом, что уж ему. Будь у тебя хоть целая коллегия из старейшин и советников, порой, они только усложняют и так непростую работу.
Асума и шиноби из обеих команд, прежде всего, помогут в насущных проблемах, угрозах вокруг Суны, организации внутри отрядов самих песчанников и разведки. У Шизуне роль еще более ключевая и как раз заключалась в том, чтобы разобраться с проблемой Дайме, или, как минимум, собрать больше информации, и если вдруг, Асума и ребята смогут прикрыть ей спину в любом смысле. Я переживала, это правда – Шизуне исключительно умная, ответственная и организованная; но вот решительности, настойчивости и банальной самоуверенности ей порой не хватало. С другой стороны она лучше всех осведомлена о моей позиции по любым вопросам и в этом отношении я действительно могу на нее рассчитывать. Мы заранее составили с ней некоторые пункты плана, по которым пройдет ее личная миссия, но договорились держать постоянную связь, так как действовать, вполне возможно, придется по обстоятельствам. О каких-то из пунктов этого плана я заранее получила одобрение у Гаары (надеюсь, он не наломал дров с собственным советом из-за этого).
– Как мы обсуждали, пусть начнет с бытовых, насущных вопросов, – спокойно сказала я Кацую. – Казекаге соглосовал проведение инвентаризации госпиталя, проверки укомплектовки отрядов. Мне нужно, чтобы и она поняла, как все устроено внутри, и чтобы сами Суновцы на руководящих позициях привыкли к ней, пускай как можно быстрее заработает авторитет и войдет в контакт. После этого, уже с представителям совета Джонинов и кем-то из Старейшин, ознакомится с миссиями и отчетами по ним за последний квартал. Пробует предлагать инициативы по улучшению или перераспределению средств и ресурсов. Важно понять реакцию и выстроить диалог. Гаара сам не до конца понимает, что происходит, но я уверена – кризис с Дайме для многих отвественных лиц болезненная тема. Прежде всего нужно найти отправную точку конфликта.
Я растянулась в кресле кабинета, задумчиво смотря в окна и переминая прядь волос, разговаривая с Кацую так, будто бы говорила сама с собой. И вправду, стоило погрузиться в эту тему, как одна мысль наслаивалась на другую, слишком много причин, проблем и возможностей одновременно могло быть замешано в этом деле.
– Нужно получить из архива письма Дайме, причем не только напрямую Казекаге, но и ближайшему окружению. Тема деликатная, при возникновении сложностей пускай обращается ко мне, если что я буду пытаться решить этот вопрос другими методами. В принципе может использовать это и как аргумент – может, одного упоминания Хокаге будет достаточно. Нужно понять, действительно ли проблема только в финансах и эффективности Суны в вопросе успешности миссий, но я готова поспорить – здесь есть что-то еще. Потому как, я уверена, дело не в самих шиноби и том, насколько хорошо они выполняют миссии. Рыба всегда гниет с головы – в совете не поделили зоны ответственности, Джонины недовольны, команды собраны на коленке, а потом мы удивляемся, а что ж это процент выполнения такой низкий, – к концу речи я начала повышать голос.
– Г-госпожа...
– Прости, Кацую, – вздохнула я. – Задача непростая. Занесло меня что-то. В общем, начать нужно с этого. Пускай связывается со мной хоть ночью. Подежуришь у моей кровати, дорогая!
Я улыбнулась слизню, вытянула пальчик, согнула и погладила красным ноготком холодное тельце.
– На этом пока все. Нужно еще поработать немножко...
Отредактировано Senju Tsunade (2025-12-11 19:24:13)
- Подпись автора
Дневники Принцессы
Пейн в Конохе | Шизуне в Суне | Я в ах*е