– Хорошего вечера, Хокаге-сама! – одновременно выдали три помощницы к концу рабочего дня, стоя на пороге кабинета, учтиво кланяясь перед тем, как отправиться отдыхать.
– А-ам? – я подняла взгляд от ежедневника, на них, на часы, спохватилась немножко. – Ептыш, времени-то уже сколько! Отдыхайте. Увидимся завтра.
– До завтра, Хокаге-сама! – закивали снова в унисон.
Не сестры вроде – и как они так сработались и сдружились? Честно слово, точно не на работу ходили, а на праздник. Будто Шизуне последние годы специально готовила их как раз на случай своего отсутствия. И все же я скучала по ней, и дело не только в работе, но прежде всего в том, что оставалось между рабочих строк – ни сплетнями поделиться, ни пожаловаться на жизнь. Впрочем, последние дни я настолько уставала, что думать о чем-то, кроме деревни, едва ли были силы... Такое ощущение, что я говорю себе это уже сколько, неделю? Месяц?
Пока кабинет наверху резиденции оставался на ремонте (спасибо Тензо, что пообещал ускорить этот процесс благодаря своей технике), я организовала себе рабочее место на нижнем этаже, в одном из просторных кабинетов, где и работали помощницы. Они выключили одну из ламп и я осталась в тишине и покое. Задумавшись, невидящим взглядом сверлила написанный собою текст. Кое-что требовало доработки, о чем-то я уже успела посовещаться с Шиикаку, но неровный почерк все же выдавал решительность мысли. Я подчеркнула несколько строк, проставила на полях даты и числа, обводила слова, пока размышляла над всем подряд. Нечто медитативное в этом всегда было.
Заметки: о насущных проблемах и политике
Об Империи Демонов
Высадка на континент и захват страны Песка – тревожный сигнал. Мы слишком мало знаем, но Империя выглядит как опасный противник, чьи устремления сводятся к геополитическому доминированию, то есть к прямой аннексии военным захватом. По сути, это прямая угроза как Огню, так и Земле. Прямых свидетельств связи Империи и Акацуки нет, однако возможность их тайного союза нельзя сбрасывать со счетов; в этом направлении необходимо вести разведку. Идеальная задача для Джирайи.
О Стране Ветра (написано 21.01.999)
Необходимо каким-то образом укреплять Суну, ибо нынешними темпами она не только выгодный союзник, но и... Слабое звено. Дополнительный поток миссий со стороны Даймё Страны Ветра, конечно, полезен, но в целом мы вполне обходимся и без них. В широкой же перспективе, в случае войны или серьёзной угрозы, Страна Ветра является приграничной территорией, а действия её Даимё оставляют много вопросов. Из преимуществ – нас отделяет от Песка обширная, труднопроходимая территория. Есть также основания изучить ситуацию на северных границах Песка и стран, пролегающих между Камнем и Песком.
Об Акацуки
Полученные сведения из пленников, и то, что Джирайя узнал в одном из тел лидера Акацуки своего давнего ученика из Амегакуре, Яхико, с одной стороны, дают нам преимущество, а с другой – порождают множество вопросов. Теперь мы можем с некоторой уверенностью полагать, что Аме и является местом базированием Акацуки, а учитывая политическую изоляцию, несложно сделать вывод о тотальном контроле деревни и страны со стороны их лидера. Пока об этом не знают другие великие страны, учитывая общую ситуацию и нападение Пейна, можно даже допустить необходимость созыва собрания Пяти Каге (???) и совместно нанести превентивный удар по Аме и Акацуки. Однако! Во-первых, это акт агрессии, пусть и оборонительной. Во-вторых, Акацуки всё ещё могут быть связаны с Империей. К тому же они уже владеют хвостатыми, поэтому любая попытка обнародовать эти сведения и тем более договориться о нападении (что само по себе может быть непростой задачей) – прямой путь к развязыванию новой большой войны. Это крайние меры, и пока есть возможности, нужно прорабатывать другие направления.
Об Акацуки (дополнение) ???
Пейн явился за информацией к Старейшинам Листа, тогда как Итачи ранее уже добыл множество их секретов. Почему Пейну было недостаточно просто запросить нужное у Итачи? Почему не послать самого Итачи, если тот является его подчинённым и уже выполнял эту задачу ранее? Всё это неясно и требует дальнейшего изучения, но наводит на мысль о нестабильной ситуации внутри самой организации.
О собрании Каге (на данный момент – неактуально)
В теории его можно созвать, однако договориться за столом с ними всегда чрезвычайно сложно. Слова Казекаге практически не имеют вес, Кири также все еще в упадке, а между мной, Эйем и Ооноки отношения слишком напряженные. Таким образом, я склоняюсь к мысли, что для начала следует вести индивидуальную работу с каждым Каге. В первую очередь – с Ооноки: выяснить, что он думает об Империи и какие данные имеют о Акацуки в Камне. Новые знания об Акацуки мы можем использовать как разменную монету в этих переговорах.
О Кири (на перспективу)
Учитывая нависшие угрозы, стоит попытаться наладить с ними отношения и даже задуматься о возможном союзе. Да, история отношений между Конохой и Кири сложная... Но и я не Третий. Если Тэруми на деле стремится изменить политику Деревни Скрытого Тумана и уже есть результаты, то сейчас подходящий момент, чтобы заручиться их поддержкой. Это позволило бы в теории создать альянс Коноха–Суна–Кири и получить больший вес в диалоге с Камнем и Молнией. Даже если Кири слабее и не имеет Биджу, их силы станут ценным дополнением к нашим в любом конфликте.
О нападении на Коноху (написано 27.01.999, сразу, как только выдалась свободная минутка)
Известие об этом нападении со временем станет достоянием общественности, однако его причины и истинные итоги – нет. Независимо от случившегося, нам стоит передать часть информации первыми, показывая, что Коноха в силах дать достойный отпор такой угрозе. Тем не менее, удар по нашей репутации на политической арене будет нанесен в любом случае – самый страшный враг тот, на которого не нападают – так что это несколько ослабит наши позиции независимо от распространенной информации. Каге – не дураки; хоть Эй и очень напрашивается, чтобы я его таковым считала. Можно ли сказать, что Пейн переоценил свои силы и не ожидал сопротивления Конохи? Или все это было показательным спектаклем для кого-то еще?
Об Итачи
Даже писать об этом кажется дикостью, но... Все факты, пока что, говорят о том, что Итачи не заинтересован в ослаблении Конохи. И возможно именно он может быть связующим звеном в происходящих событиях. Через него можно получить больше информации об Акацуки, с учетом того, что мы уже знаем. Я могу попытаться убедить его, что всерьез настроена объявлять именно Аме угрозой для всех Великих стран, и не только. Нет, я не думаю, что такой человек может сломаться под давлением, но и откровенно лгать лично ему я не собираюсь. Слишком много он знает о Конохе.
...
Мне нужно поговорить с ним. Лично.
Миссия для Какаши (Ранг – ???)
Выводы
Выйти на Итачи. Индивидуально через каждую страну нужно собирать больше сведений об Империи и об Акацуки. В первую очередь, чтобы понять, нет ли между кем-то из них и Пяти Великих Стран значимых договоренностей. Поэтому даже с Кири, прежде чем всерьёз двигаться к союзу, нужно удостовериться, что Тэруми не сотрудничает с нашими врагами. Либо же параллельно с налаживанием отношений использовать этот процесс для сбора разведывательной информации.
Одно грело душу – нападение Пейна сплотило деревню. В этом и заключалась Воля Огня – перед лицом любой угрозы мы проникаемся особой связью к друг дружке: к нашим близким, братьям и сестрам, к подчиненным и старшим. Редко когда я видела такую отдачу в работе, как последние двое суток от всех, с кем доводилось иметь дело. Даже самые ленивые шиноби и бюрократы изменились в лице и в повадках, помогая деревне оправиться от последствий разрушения. Вчера утром, 28 числа, я распорядилась:
1 февраля в Конохе объявлен всеобщий траур.
Мы обязаны почтить память, отдать почести и соболезнования – за каждого погибшего жителя и шиноби, каждого пострадавшего. Особенно для тех, чьи родственники остались в живых, и кому сейчас особенно тяжело. Ноша скорби становится легче, когда разделяешь ее с близкими. Я до последнего не знала, следует ли вносить в список погибших, заочно, Анко Митараши. Родственников в деревне у нее не было, даже Ибики... Погиб. Ответственная за организацию похорон напомнила о законе – статус пропажи без вести объявлется не ранее чем по прошествию полугода с начала поисковой операции и может быть приостановлен действующим Хокаге на любой необходимый срок.
Она может быть где-то там. В Аме. В плену у Акацуки... Блять.
Я выдохнула зло, случайно надорвала один из документов, что попался под руку. Важный, наверное. Я потянулась за блокнотом, чтобы написать об Анко, как оконная ставня за спиной отъехала в сторону. В кабинет влетел поток холодного воздуха, а следом за ним – один из троицы Легендарных Саннинов.
– Тебе не идет это выражение лица, Цунаде, – выдал он, залезая на соседний стол. – Ты ведь хотела меня видеть?
– Я переехала на нижний этаж, пусть и временно, а ты все еще игнорируешь существование двери? Скоро распоряжусь АНБУ, чтобы тебе запретили незаконным образом проникать в Резиденцию. – я закрыла ежедневник, вкладывая изрядно сточенный карандаш. – Да... Хотела.
Я думала просто показать ему свои записи, а потом... Что-то остановило меня. Как не странно, я не хотела делиться с Джирайей тем, что собиралась выйти на контакт с Итачи. Он бы понял, наверное, просто... Как минимум – хотела для начала убедиться, что это возможно. Не хотела ни советоваться, ни перекладывать ответственность за свое решение на чьи-то плечи, пусть даже его. Обязательно скажу ему. Позже, по факту. После встречи с Пейном, со своим бывшем учеником, Яхико, он и так был сам не свой. Скрывал это, как мог, но меня не проведешь – боль друг дружки мы чувствовали без слов и без лишних намеков. Но вызвала я его не для того, чтобы мы плакались друг дружке в плечо.
– Акума но Тейкоку, – я смочила горло остывшим чаем, поморщилась от него же, добавила между делом. – Угостить тебя чаем?
Я достала бутылку из нижнего выдвижного ящика, поставила стопочки для сакэ. Я ведь действительно думала про чай, но вместо этого, встав, аккуратно разлила спиртное по рюмкам и протянула одно Джирайе, стоя рядом с ним, обняв себя за талию одной рукой, а другой держа рюмочку.
– Ты видел отчеты и слышал новости, я уверена. Кто бы что ни говорил, какие бы слухи не доходили от Страны Ветра – это агрессивный захват территории, война, просто не успевшая начаться. Не важно как быстро сдалась страна Песка. Важно что теперь под угрозой весь Запад – скрытые деревни и страны на границе с Землей, страна Ветра... Пускай Даймё и говорит о заключении договора о ненападении. Мы с Шизуне разбираемся в этом вопросе, она все еще в Суне. Но я чую нутром – чушь это все. Полная! Я думала о собрании Каге, особенно после нападения, но пока что... Нужно узнать больше. Я боюсь, что Империя Демонов продолжит расширяться на восток, начав с захвата маленьких стран между Песком и Камнем – может быть, уже начала. Мелкие диверсии, провокации, внутренняя дестабилизация для быстрого переворота и захвата власти. Их нельзя игнорировать. Не даром за морем несколько стран уже организовали альянс против Империи... Нельзя допустить новую войну, – я опрокинула рюмку сакэ, поставив рядом и ее, и бутылку, все еще стоя. – Я знаю, что не имею права приказывать тебе – поэтому я прошу об услуге. Я хочу, чтобы ты отправился за Запад, на границу с Песком, и выяснил все, что только возможно. Политическую обстановку, отношение к Империи, скрытые угрозы. И не только о них, но и о Камне. Черта с два Ооноки захочет делиться со мной тем, что происходит у него на границах.
Я посмотрела Джирайе прямо в глаза.
– Я могу рассчитывать на тебя?
Важное примечание
В посте упоминаются следующие мировые события, описанные в таймлайне:
10 января — Акума но Тейкоку начинает морское вторжение в Страну Песка.
14 января — Даймё Стран Болот, Леса, Птиц, Долин и Древесины проводят встречу и заключают оборонительный союз против угрозы со стороны Страны Демонов.
22 января — Становится окончательно ясно, что отряду Темари не удалось отбить нападение, а все попытки прислать подкрепление провалились. Вторгшиеся силы Империи Демонов во главе с бывшим шиноби Листа Хируко свергли династию Даймё Страны Песка, захватили столицу и установили контроль над страной.
23 января — Даймё Страны Ветра заключает с Империей Демонов договор о ненападении, вынуждая тем самым шиноби Сунагакуре отступить.
(Косвенно) 23 января — Покидая Коноху после убийства Данзо, Учиха Итачи доставляет Цунаде все оставшиеся данные о Корне. Пятая Хокаге немедленно созывает собрание джонинов, на котором старейшины объявляются предателями и подлежат аресту. Данные о теневой деятельности Корня тщательно исследуют, а причастных к незаконным действиям задерживают. Шиноби Корня также подвергаются арестам и проверкам.
(Косвенно) 23 января — Хокаге получает сообщение и отправляет в Суну команду 10 во главе с Асумой и команду 8 во главе с Шизуне. Она также отправляет ответное письмо.
На всякий случай, для уточнения и во избежание недопонимания – Страна Песка не связана с деревней скрытого Песка (Сунагакуре), которая находится в стране Ветра. Речь в посте идет о ряде стран, граничащих с Землей, Песком и Ветром: Страна Гор, Страна Клыка, страна Когтя.

Очередность постов
На данный момент очередность следующая:
1. Джирайя
2. Цунаде
Остальные участники эпизода смогут присоединиться чуть позже, оповещу дополнительно и тегну, когда очередь перейдет к следующим игрокам.
Отредактировано Senju Tsunade (2025-12-17 21:11:08)
- Подпись автора
Дневники Принцессы
Ребята на миссии | Шизуне в Суне | Я в ах*е
Мастеринг и масочки
Акула | Кири